Achtelfinal-Aus in der Champions League

Autor: TS

„Das Rückspiel wird ein anderes sein.  Atlètico wird das spüren und wir freuen uns darauf.“

Das waren Jürgen Klopps Worte auf der Pressekonferenz nach der 0:1-Niederlage gegen Atletico Madrid. Auch in der Pressekonferenz vor dem Champions League-Rückspiel gegen Atlètico Madrid, im heimischen Stadion, hoffte der Team-Manager des Liverpool FC auf eine MAGISCHE NACHT AT ANFIELD !!!

Im Gegensatz zum Hinspiel vor 21 Tagen im Stadion Wanda Metropolitano verändert “The Boss“ Jürgen Klopp seine Aufstellung auf zwei Positionen. Für den an der Wade verletzten Stammtorhüter Alisson Becker steht, wie schon am Wochenende gegen den AFC Bournemouth, Adrian im Tor des LFC. Für Fabinho rückt mit Oxlade-Chamberlain ein weiterer Offensiv-Spieler ins Team.

Der  in den letzten Wochen vermisste Skipper Jordan Henderson meldet sich für die Partie wieder fit und einsatzbereit.

Bereits 13 Sekunden nach dem Anpfiff durch den Schiedsrichter Denny Makkeli (NED) stockt einigen REDS-Supporter schon ein wenig der Atem als Diego Costa aus  knapp 18 Meter recht frei zum Abschluss kommt.

Aber in der Folge übernimmt der Liverpool FC durch frühes Pressing, hohes Verteidigen und lange Ballbesitzphasen das Kommando auf dem Platz und hat durch Abschlüsse von Wijnaldum (4. Min), Oxlade-Chamberlain (15. Min),  v. Dijk (21. Min) und Mane (34. Min) auf das Tor von Gäste-Torwart Oblak Möglichkeiten das Hinspiel-Ergebnis zu egalisieren.  Trotz der optischen Überlegenheit müssen die Reds besonders bei Standardsituationen und Kontern der defensiv eingestellten Madrilenen auf der Hut sein, kein Gegentor zu kassieren.

In der 43. Spielminute belohnte sich der LFC für seinen Aufwand. Nach einer Flanke von Oxlade-Chamberlain von der Grundlinie war es Gini Wijnaldum der aus 8 Meter mit dem Kopf das erlösende 1:0 für die Reds und den Pausenstand erzielte.

Zur 2. Halbzeit kommen beide Teams personell unverändert aus der Kabine und auch das Bild auf dem Platz änderte sich nicht. Die Reds weiter mit hohem Pressing und Ballkontrolle, Atlètico  mit einer Mauertaktik um den eigener 16er und auf Konter bedacht.

Firmino mit der Riesenchance in der 60. Minute – TAA bringt den Freistoß scharf an den langen Pfosten, der Brasilianer hält seinen Fuß noch gerade so hinein und zwingt Oblak zur Parade auf der Linie links unten in seinem Kasten. Eine Minute später kann sich LFC-Torhüter Adrian auszeichnen. Einen Konter der Gäste konnte der Keeper gerade noch vor dem einschussbereiten Llorente entschärfen.

In der 67. Minute setzte Robertson den Ball an die Latte! Salah bedient den einlaufenden Außenverteidiger von rechts per Flanke, unter Bedrängnis von Trippier köpft Robertson die Kugel ans Aluminium. Der Liverpool FC drängte die Gäste in dieser Phase des Spiels immer weiter hinten rein und auf das 2:0. In der 82. Spielminute der erste Wechsel der Reds. Für Olxlade- Chamberlain kommt James Milner in die Partie und der Liverpool FC drückte auf die Entscheidung und hatten durch Mane und Salah die Chancen auf dem Fuß, der Verlängerung zu entkommen. In der 90+2. Minute stockte Anfield nochmal der Atem, aber das Kopfballtor von Koke wurde aus einer Abseitsstellung erzielt und es ging in die Verlängerung.

Und in der 94. Minute explodiert Anfield. Wijnaldum nimmt Lodi auf der rechten Seite auseinander und bedient von rechts Firmino zentral im Strafraum, der aus acht Metern zunächst den linken Pfosten trifft. Der Abpraller landet rechts im Fünfer, Firmino reagiert erneut am schnellsten und schiebt ins leere Tor ein. 2:0 .

Drei Minuten Adrian danach bringt die Reds ins Taumeln! Der Keeper spielt einen flachen Abschlag in den Fuß von Joao Felix, der den rechts stehenden Llorente per Steilpass bedient, wonach dieser den Ball zum 2:1 ins lange Eck einschiebt. In der 105+1 Min. ist es erneut Llorente, der das 2:2 aus 18 Metern für Atèlico Madrid erzielt.

Jürgen Klopp wechselt für die 2. Halbzeit der Verlängerung doppelt. Fabinho und Origi kommen  für Henderson und Wijnaldum in die Partie. Die Reds drücken weiter auf das Tor von Madrid, können sich aber keine weiteren 100 % Torchancen erspielen – und fangen in der letzten Minute der Extra-Time durch Morata noch das 2:3.

Der Titelverteidiger scheidet mit 0:1 und 2:3 im Achtelfinale der Champions League aus  und kann sich jetzt voll auf die Liga konzentrieren.
Es fehlen noch 2 Siege, um nach 30 Jahren wieder die Nr. 1 in England zu sein.