Auswärtsniederlage in Bournemouth — Die Inkonsistenz bleibt

Nach einem Traumwochenende geht es für die Reds nun weiter im Liga-Alltag mit einem Auswärtsspiel in Bournemouth. Ganz ungefährlich wird es nicht, da die Cherries zwar auf dem untersten Tabellenplatz rangieren, daher aber auch ums Überleben in der Premier League kämpfen müssen. Und ihre letzten Spiele gegen Manchester City und Arsenal waren auch keine Selbstläufer für die oberen Schwergewichte, Bournemouth wusste sich zu wehren und hätte auch fast Punkte machen können, insbesondere in der Schlussphase im Emirates. Es bleibt also zu hoffen, das dies nicht heute passiert, denn dann könnten die Reds vorerst wieder auf Platz 4 springen. Zwar hat Newcastle noch 2 Nachholspiele, aber die müssten sie auch erst noch gewinnnen.

In der Startaufstellung gibt es nur einen Wechsel, Bajcetic kommt für Henderson ins Mittelfeld. Ansonsten sieht man auf der Bank ein paar neue Gesichter wie Arthur und Carvalho.

Von Beginn an gibt Bournemouth auch schon ein gutes Tempo vor, beide Mannschaften stehen weit vorne mit der Abwehr, die Cherries tun sich trotzdem schwer durch unsere Abwehr zu kommen. Eine erste Chance gibt es für die Reds nach 3 Minuten, Salah kann den Ball aber nicht ordentlich verwerten und der Cherries-Keeper liest ihn vom Boden auf. Nach 5 Minuten hat Virgil die Chance auf den Führungstreffer nach einem Kopfball von einer Ecke, doch Lehrman steht auf der Linie und kann gerade noch klären.

Und plötzlich hat Bournemouth das 1:0 auf dem Fuss, als Dango alleine auf Alisson zuläuft, spielt den Ball aber zu weit nach außen und trifft nur das Außennetz. Liverpool muss aufpassen, das ein schneller Konter von den Cherries nicht doch verwertet wird!

Liverpool erhöht nun den Druck und hat nun eine gute Chance durch einen Weitschuss von Nunez auf den Keeper und im Anschluss danach ein kombinatorisches Sahnestück durch Nunez, Salah und Gakpo, dieser steht aber beim letzten Pass im Abseits und erzielt leider nur ein Abseitstor.

Von da an geht es wieder mehr hin und her, Bournemouth kommt wieder besser ins Spiel und Liverpool kann die schnellen Konter von den Cherries nicht komplett abstellen. Und in der 28. Minute passiert es dann tatsächlich: Mouatara setzt sich gegen Van Dijk durch, läuft bis zur Grundlinie und passt zu Billing, der zum 1:0 für die Hausherren einschieben kann. Nicht völlig unverdient!

Doch bis zur Halbzeit tut sich Liverpool schwer, wieder gefährlich vor das Tor zu kommen und die Cherries halten den Druck auf dem Kessel mit Entlastungsangriffen, Van Dijk hält Solanke auch gefährlich fest, hätte auch anders gesehen werden können. Kurz vorher kann er einen Freistoß nicht ordentlich verwerten und schiebt den Ball mit dem Kopf nur knapp vorbei. Es muss wieder Ruhe und Zielgenauigkeit ins Spiel.

Zur zweiten Halbzeit bringt Jürgen Diogo Jota für Elliott, Gakpo rückt ins zentrale Mittelfeld. Und Jota hat nach 3 Minuten gleich die größte Chance nach einem klasse Lauf durchs Mittelfeld, der Keeper der Cherries kann gerade noch parieren zur Ecke. Bournemouth tut sich nun schwerer, die Läufe von Gakpo durchs Mittelfeld kriegen sie nur mit Fouls gestoppt.

Nach 60 gespielten Minuten halten die Cherries aber weiter dagegen und kommen nun wieder zu Chancen in der gegnerischen Hälfte. Und Klopp reagiert mit Henderson, Milner und Bobby Firmino, welche für Trent, Fabinho und Nunez kommen. Es braucht nun einen Wechsel, weil nach vorne gar nichts mehr geht.

Nach einer Flanke von Milner auf Jota geht ein Cherries Spieler mit der Hand zum Ball und wir kriegen nach VAR den Elfmeter. Salah gilt bis dahin als sicherer Schütze und dann haut er ihn das erste Mal komplett am Kasten vorbei. Wenn wir nicht mal das Tor treffen, wenn wir es auf dem Silbertablett serviert bekommen, dann ist das wirklich ein geschenkter Fusballsamstag.

Es bleibt auch bis zum Ende der Eindruck, als wäre nun wieder der Wurm drin bei den Reds. Das Aufbauspiel geht bis zu einem bestimmten Punkt, und dann bleibt nur noch der schlampige Pass oder der Fernschuss weit am Tor vorbei. Es gab definitiv etliche Großchancen und ein versemmelter Elfmeter, es liegt also nicht an der Einstellung. Trotzdem kann man froh sein, wenn die Saison vorbei ist, und man wieder neu aufbauen und entwickeln kann. Ob das mit oder ohne europäischer Königsliga sein wird, wird sich noch herausstellen. Aber nach der heutigen Leistung kann man schon mit der Europa League zufrieden sein……