Souveräner Sieg gegen den Linzer ASK

Am heutigen Donnerstagabend war es mal wieder Zeit das Flutlicht einzuschalten und die Hymne der Europa League aus der Schublade zu kramen. Zu Gast am 5.Spieltag der Vorrunde waren die Jungs vom LASK aus Österreich. Im Hinspiel haben sie es unseren Jungs nicht leicht gemacht, doch erfolgreich gestalten konnte es der LFC beim 3-1 Auswärtssieg dennoch.

Unser Coach Jürgen Klopp hat mal wieder, teils durch Verletzungen dazu gezwungen, den Schleudergang angeschmissen und sich eine recht interessante, für meinen Geschmack zu mutige, Startelf gebastelt.

Die Aufstellung des LFC: Kelleher – Quansah, Gomez, Konaté, Tsimikas – Gravenberch, Endo, Elliott – Salah, Gakpo, Luis Diaz

Embed from Getty Images

Der LASK startete gut mit einer ganzen Anzahl an kurzen Pässen durch das Mittelfeld bis zum Strafraum der Reds, doch beim letzten etwas zu steilen Pass in die Spitze war Kelleher zum ersten Mal zur Stelle und konnte den Ball abfangen. Allgemein war es direkt eine gute Anfangsphase von beiden Seiten mit jeweiligen Eckbällen und Kombinationen , ohne dabei jedoch wirklich Gefahr zu versprühen.

In der 11.Minute konnte Gakpo den ersten Torschuss leider nicht aufs Tor bringen, denn sowohl die Kombination vorweg als auch der Einsatz von Elliott an der eigenen Eckfahne der zum Ballbesitz führte hätten mehr verdient gehabt als ungefährlich über das Tor zu fliegen weil er nicht richtig getroffen wurde.

In der 12.Minute leitete Diaz seinen Führungstreffer mit einem hohen Ball zu Gomez auf den Flügel quasi selbst ein. Gomez nahm den Ball einmal an, flankte ihn direkt wieder in die Mitte und Diaz bedankte sich mit einem sehr schön platzierten Kopfball gegen die Laufrichtung ins Tor zum 1-0.

Keine drei Zeigerumdrehungen später lag der Ball erneut im Tor der Gäste nachdem Salah den mitgelaufenen Gakpo in der Mitte mustergültig und butterweich bediente der dann aus kurzer Distanz nur noch den Ball zum 2-0 über die Linie bugsieren musste.

Kurz nach der Halbstundenmarke wackelte das Gebälk der Gäste gewaltig. Ein hoher Ball in die Mitte wurde per Kopf zu kurz und unzureichend geklärt sodass der heranstürmende Tsimikas das Spielgerät bekam, es sich einmal vorlegte um dann mit dem linken Fuß eine richtige Rakete Richtung Tor abzulassen welche jedoch am Querbalken abprallte. Ich denke nicht das der Keeper der Gäste hier eine reelle Chance gehabt hätte den Ball abzuwehren ohne sich Schmerzen zuzuziehen.

In der 40.Minute war es Diaz der einen Hochkaräter auf dem Fuß hatte. Lang aus der eigenen Defensive geschickt hatte er mehrmals Probleme bei der Ballmitnahme und vertändelte ihn so. Kurz darauf hatte Gomez die Möglichkeit eines Distanzschusses, welchen er leider aus gut 25 Metern knapp neben den Kasten setzte. Zudem hatte Mo Salah in der 43. Minute noch einen Abschluss von der linken Seite , doch den innerhalb der Box geschossenen Ball konnte der Keeper der Gäste recht problemlos halten.

So ging es mit einem absolut verdienten 2-0 zum Pausentee.

Zur zweiten Hälfte gab es keine personellen Veränderungen auf beiden Seiten, der LFC nahm aber direkt wieder das Heft des Handelns in die Hand um schnellstmöglich die Entscheidung herbeizuführen.

In der 51.Minute war es dann der heutige Kapitän Mo Salah persönlich der vom Strafstoßpunkt sicher verwandelte und auf 3-0 stellte. Ein eigentlich missglückter Steckpass von Gakpo an der Strafraumgrenze wurde zum Pass für sich selbst weil er im Vollsprint hiterherlief, vor dem Keeper am Ball war der ihn dann zu Fall brachte.

Der sehr agile und auffällige Gakpo war auch wieder im Mittelpunkt der nächsten Aktion. Vom Mittelfeld aus startete er mit dem Ball am Fuß Richtung gegnerisches Tor und schloss aus der Distanz ab, scheiterte leider aber am Außenpfosten.

In der 56.Minute war dann Wechselzeit beim LFC und für Salah, Luis Diaz und Konaté kamen Jones, Nunez und Alexander Arnold auf den Platz, und letzterer übernahm die Kapitänsbinde von Salah.

In den folgenden 5 Minuten gab es diverse Chancen für Nunez, Elliott und Jones, doch der LASK tat alles dafür nicht ergebnistechnisch abgeschossen zu werden und warf sich mit allem verfügbaren in die Schüsse.

In der 65.Minute war es dann an der zeit das sich auch Kelleher mal auszeichnen konnte. Nach einer schönen Kombination vom LASK drängte er den auf sich zukommenden Stürmer nach außen und verkürzte so den Winkel geschickt um den Abschluss zur Eckle abzuwehren.

Den Kampf und den Willen konnte man den Gästen keinerzeit absprechen und sie versuchten stetig sich ins Spiel zurück zu kämpfen. So war es Usor in der 77.Minute der Kelleher erneut zum eingreifen zwang.

In der 82.Minute war dann Schluss für Tsimikas und Gravenberch und Bradley und Chambers durften sich noch präsentieren.

Angetrieben vom nicht enden wollenden Support der mitgereisten Fans versuchte der LASK bis zum Schluss noch einen Ehrentreffer zu erzielen, jedoch ohne wirkliche Durchschlagskraft, und so war es der LFC der nochmal traf. Alexander Arnold konnte unbedrängt durch das Mittelfeld marschieren und kurz vor der Box noch einen Diagonalpass in den Strafraum spielen wo Gakpo sich einmal den Ball auf den starken rechten legte und dann aus halblinker Position den Ball ins lange Eck feuerte um den Endstand von 4-0 herzustellen.

Die mutige Aufstellung hat zwar mich anfangs nicht überzeugt aber es wurde ein auch in der Höhe vollkommen gerechtes Ergebnis welches den Gruppensieg in der Vorrunde bedeutet. Well done lads.