2:0 Merseyside-Sieg – Mo Salah knackt die blaue Abwehrmauer!

Nach der Länderspielpause ging es endlich wieder weiter im Ligabetrieb mit einem echten Kracher: Merseyside-Derby an der Anfield Road! Und Jürgen Klopp stellte auch sein bestes Team auf den Platz….

Für den länger verletzten Robertson kam erwartungsgemäß Tsimikas ins Spiel und im Mittelfeld durfte auch endlich Gravenberch von Beginn an spielen, somit hatten wir unser komplett neues Mittelfeld von Beginn an.

Das Spiel ging auch munter los, nach 30 Sekunden hatte Calvert-Lewin den Ball am Kopf, kann diesen aber nur direkt auf Alisson bringen. Liverpool brauchte ein paar Minuten, kam dann mit einer Ballstafette kurz vor Evertons Strafraum den Ball zu Salah, dieser konnte aber nicht den Ball richtig treffen und stand sowieso im Abseits.

In der 13. Minute die erste richtige Chance auf die Führung nach einer Ecke von Everton, konnte Liverpool einen guten Konter fahren, Diaz’s Schuss wird aber in letzter Sekunde von Ashley Young abgewehrt. Die Reds sind zu diesem Zeitpunkt klar im Vorteil, Everton wartet auf den Konter, sieht aber selbst da nicht wirklich gefährlich aus.

In der 34.Minute haute McAllister eine gefährliche Rakete auf das Tor von Pickford, dieser kann nur nach vorne abwehren, doch der heraneilende Salah war leider zu weit weg um den Ball ins Netz zu befördern. Kurz darauf dann die (fast obligatorische) Rote Karte im Merseyside Derby: Ashley Joung bringt Diaz zum zweiten Mal in kurzer Zeit zu Fall ohne den Ball zu spielen und sieht folgerichtig für das ungeschickte Ball den Roten Karton. Bis zur Pause hatte Liverpool noch ein paar gute Chancen, doch die Blauen schafften es immer noch, irgendwo einen Fuß oder einen Kopf in die Schussbahn zu stecken.

Zur zweiten Halbzeit brachten Everton Keane und Patterson zur Verteidigung, die Ausrichtung für beide Seiten ist klar. Liverpool marschierte weiter aufs Tor, diesmal auf der Kop Seite und hat in der 52. Minute zwei dicke Chancen durch Salah und Jotah, wo wieder eine blaue Wand vor ihnen steht. Der Ball landete auch am Arm eines Verteidigers, doch für einen Elfmeter reichte es in dieser Situation nicht.

Die Intensität begann immer mehr zu steigen, in der 56. Minute kommt es zum Duell zwischen Onana und Luis Diaz, beide krachten mit hoher Geschwindigkeit über die Seitenbegrenzung und Onana brauchte etwas länger um hinter der Bande wieder hervorzukommen, eine kurze Schrecksekunde für die Stewards dahinter. Er konnte dann aber wieder weiterspielen.

Liverpool schaffte es bis zu diesem Zeitpunkt immer noch nicht, seine zahlenmäßige Überlegenheit wirklich auszuspielen, es fehlte immer noch der Lucky Punch, der das Spiel entscheidete. Ab der 61. Minute kamen Elliott und Nunez für Tsimikas und Gravenberch. Da Konate auch gelbgefährdet war, musste Matip ab Minute 66 ran. Es war nun ein Geduldsspiel, Liverpool drückte und Everton versuchte dagegenzuhalten und auf einen Konter zu warten.

In der 70.Minute hatte Patterson Glück, das der VAR sein Foul an Luis Diaz im Strafraum nicht ahndet, weil er wohl den Ball gespielt hat. Eine Minute später landete die Flanke von Diaz am Arm von Keane, der VAR überprüfte wieder und diesmal gab er den Strafstoß, der Arm hat da oben nichts zu suchen, egal aus welcher Distanz! Mo Salah legte ihn sich auf den Punkt und verwandelte mit einem Strahl halbhoch links in die Maschen!!! Das erlößende 1:0 nach einem harten Kampf gegen die blaue Mauer!!!!

Die letzten 10 Minuten versuchten die Reds, das Spiel weiterhin zu dominieren, Gomez kam für Luis Diaz, der den Elfmeter rausgeholt hat. Liverpool spielte nun von hinten raus um Everton rum, die darauf warten müssen in Ballbesitz zu kommen. Die beste Chance hatte Elliott mit einem fulminanten Fernschuss in der 90.Minute, den Pickford noch über den Querbalken lenken kann. Die 9 Minuten Nachspielzeit waren übertrieben lang, Everton kämpfte und Liverpool wartete auf den Konter, in der 97.Minute war dann auch Nunez kurz vor dem Strafraum mit einem schönen Pass auf den freistehenden Salah, der an Pickford vorbeischob und die Entscheidung brachte. 2:0 !!!

Ein hart erkämpfter Sieg im Merseyside-Derby, Everton hatte eine klare Abwehrstruktur und Liverpool tat sich sehr lang schwer, überhaupt einen Schuss aufs Tor abzusetzen. Am Ende entscheidet ein klarer Elfmeter von Mo Salah dieses Spiel und Liverpool springt für ein paar Stunden auf Tabellenplatz Eins!