3:1 Heimsieg gegen Southampton – Nunez trifft doppelt

Für das letzte Spiel vor der „Winterpause“ geht es für die Jungs von Jürgen Klopp gegen Southampton in Anfield. Nach den Siegen gegen Napoli in der Champions League, Tottenham Hotspurs in der Liga auswärts, und einem gewonnenen Elfmeterschießen im Ligapokal gegen Derby County, besteht durchaus Anlass zur Hoffnung, das auch hier ein Sieg eingefahren werden kann.

Beim Gegner von der Südküste stehen stürmische Zeiten an. Nach einer 1:4 Niederlage gegen Newcastle United, musste Ralph Hasenhüttel nach 4 Jahren im Amt den Trainerposten räumen, da die Saints zur Zeit nur auf dem 18.Platz (mit nur 12 Punkten in 14 Spielen) stehen. Um den Abstieg abzuwenden, wurde von Luton Town der Trainer Nathan Jones abgeworben. Ob das reichen wird, um die Abstiegsgefahr abzuwenden, wird sich erst noch zeigen müssen.

In der Startaufstellung gibt es 9 Veränderungen zum vorherigen Ligapokalspiel, aber nur eine Veränderung im Gegensatz zum letzten Ligaspiel auswärts gegen Tottenham Hotspur: Gomez rückt für Konate in die Abwehr. Dieser fehlt wegen einer leichten Verletzung. Jordan Henderson fehlt komplett aus persönlichen Gründen.

Startaufstellung: Alisson, Alexander-Arnold, Gomez, Van Dijk, Robertson, Fabinho, Thiago, Elliott, Salah, Nunez, Firmino.

Auswechselspieler: Adrian, Kelleher, Milner, Oxlade-Chamberlain, Tsimikas, Carvalho, Bajcetic, Phillips, Doak.

Nach dem Anstoß von Southampton geht es zügig los für die Reds auf das Tor des Gegners. Viel Ballbesitz in den ersten paar Minuten, jedoch auch ein gutes Pressing von den Saints, machen es den Reds auch nicht leicht, sofort daraus Kapital zu schlagen. Die erste gute Chance haben sogar die die Gäste aus Southampton mit einer Hereingabe von Rechtsaußen, aber Che Adams kann den Ball nicht genau genug auf das Tor platzieren.

Auch Nunez mischt wieder gut auf der rechten Seite mit, in der dritten Minute ist er schnell genug unterwegs um den Ball vor den Kasten zu bringen, leider wartet dort kein Mitspieler um die hohe Flanke zu verarbeiten. Die erste gelbe Karte gibt es für Caleta-Car, der Salah festhält. Den darauß resultierenden Freistoß in der 7.Minute, getreten von Robertson, kann Roberto Firmino per Kopf zum 1-0 verwerten!

Wenige Minuten später gibt es einen gleichen Freistoß für Southampton auf der anderen Seite. Und genau wie dieser wird er von Che Adams verlängert, und schon steht es nach 3 Minuten wieder Unentschieden 1-1. Van Dijk steht nicht richtig und Alisson kann sich nicht entscheiden, im Tor zu bleiben oder raus zu gehen. Nach intensiven, ersten 10 Minuten ist klar, das Southampton nicht so einfach aufgibt und mithalten will.

Die Saints übernehmen nun die Initiative und kommen teilweise gut vor das Tor von Alisson, meist ist aber bei den Schüssen immer ein Fuß von einem Reds-Spieler im Weg. Liverpool tut sich schwer beim Spielaufbau, das Pressing von den Saints macht die Sache nicht einfacher.

Liverpool berappelt sich wieder ab der 15.Minute und Nunez schafft es eine gute Flanke auf Salah zu bringen, dessen Schuss wird aber von Bazunu im Tor geblockt.2 Minuten später kann Nunez nach einem Durchspiel von Salah fast allein aufs Tor zulaufen, wenn da nicht in letzter Sekunde Bella-Kotchap seinen Zeh reinstreckt, um in vom Ball zu trennen. Der Chancenplus ist nun wieder auf Seiten der Reds. Southampton spielt ein gefährliches Spiel mit einer hohen, defensiven Linie.

In der 22.Minute kommt der ball halbhoch aus dem rechten Mittelfeld auf Nunez im Strafrum, und dieser braucht den Ball nur noch rechts halbunten am Torwart vorbeizuschieben. Ein Traum von einer Flanke von Elliott, welche Liverpool die erneute Führung bringt. Beim Spielstand von 2-1 sehen die Reds nun wesentlich besser mit Ball aus, müssen aber immer noch aufpassen, das die Saints nicht wieder einen Konter fahren oder eine gute Standardchance geschenkt kriegen.

Danach flacht das Spiel leicht ab, man merkt das Southampton wieder versucht zurückzukommen, jedoch tun sie sich schwer, den Ball an der roten Abwehr vorbeizubekommen. Liverpool wartet den rechten Moment ab, um einen gefährlichen Konter zu fahren, mit einer schönen Ballstafette zwischen Salah, Nunez und Firmino. Am Ende kann der Torhüter den Schuss von Bobby klären, wenn aber auch nur knapp. Eine höhere Führung wäre inzwischen auch nicht unverdient. Und so kommt es dann auch in der 41.Minute: Robertson flankt den Ball diesmal tief in den Strafraum und Nunez verwandelt ins linke Eck zum 3-1. Nun ist klar, in welche Richtung das Spiel laufen wird. Nach ein paar weiteren Halbchancen von Liverpool geht es dann in die Halbzeit, Southampton muss sich nochmal was einfallen lassen, um in das Spiel zurückzukommen.

Mit keinen neuen Einwechselungen geht es in der zweiten Halbzeit genauso weiter wie in der ersten. Viele gute Chances für die Reds, ab und zu kommt Southampton aber auch zum Abschluss. Firmino köpft nach einer Ecke knapp über das Tor in der 49.Minute. Fünf Minuten später tut es ihm Salah gleich, mit demselben Ergebnis. Southampton wechselt in der 57. Minute gleich dreimal durch, um die Offensive wiederzubeleben: Maitland-Niles, Walcott und Edozie für Stuart und Adam Armstrong und Duje Caleta-Car. Kurz darauf gibt es auch ein paar gute Chance für Elyounoussi und Edozie, doch Alisson ist jederzeit auf Hochform und kann beide Bälle aus kürzester Distanz parieren.

Ab der 67. wird Milner für Elliott ins Spiel gebracht, welcher auch die Kapitänsbinde übernimmt. Es ist sein 600.ter Einsatz (!!!) in der Premier League. Die Southampton Einwechselungen sind inzwischen verpufft, das Spiel hat Liverpool nun ziemlich unter Kontrolle. Am Gefährlichsten bleiben die Reds mit Flanken und Ecken, in der 71.Minute köpft van Dijk den Ball nur sehr knapp halbhoch links am Pfosten vorbei. Eine Viertelstunde vor Schluss kommt dann Oxlade-Chamberlain für Firmino, langsam möchte Liverpool in den Verwaltungsmodus schalten. 2 Minuten später muss aber Alisson wieder eingreifen, weil eine Flanke für Adams gefährlich aufs Tor kommt. Daher besteht noch eine gewisse Gefahr, insbesondere im Kontext der bisherigen Saison von Liverpool in der Abwehr.

Für die letzten 5 Minuten kommen noch Carvalho, Tsimikas und Nat Philips für Nunez, Robertson und van Dijk, um ein bisschen das Spiel auszulaufen. Am Ende war es ein überzeugender Sieg unserer Reds, man hat das Gefühl, das die Form wieder zurückgekehrt ist und die Mannschaft wieder den Rythmus gefunden hat. Zwar kann Southampton mit einem Standard einen Treffer verbuchen, diesmal wirken aber die Reds klar abgekühlter als in den letzten Spielen bei Gegentoren. Insbesondere Darwin Nunez scheint sich nun endgültig eingelebt zu haben und hat nun 9 Tore in 10 Spielen. Auch Alisson hat einen Sahnetag erwischt, mit seinen 3 Weltklasse Saves bei gefährlichen Bällen aufs Tor.

Man of the Match: Darwin Nunez

Am Boxing Day kehrt Liverpool in den Spielbetrieb zurück mit einem Auswärtsspiel gegen Aston Villa.