Anfield in Feierlaune – Gruppensieg in der Champions League

Nachdem sich der Liverpool Football Club am Samstag mit einem 2-2 nach 2-0 Führung gegen ein starkes Brighton and Hove Albion begnügen musste, stand am Abend der 4.Spieltag der Champions League Gruppenphase auf dem Programm. Zu Gast an der heimischen Anfield Road war Atletico Madrid mit ihrem enthusiastischen Trainer Simeone an der Seitenlinie und dem noch immer starken Stürmer Luis Suarez auf dem Feld , der ja in Anfield auch jeden Grashalm mit Namen kennt.

Embed from Getty Images

Die Anfangsphase war nicht ganz so wild und stürmisch wie beim Hinspiel vor 2 Wochen, jedoch ließ der LFC keinen Zweifel daran aufkommen wer Herr im Hause ist und generierte direkt einen hohen Anteil an Ballbesitz.

In der 13.Minute war es ein starker Angriff über die rechte Seite der Reds wo Salah den Ball auf Hendo spielte, der suchte direkt den nachrückenden Trent Alexander Arnold, der ebenfalls direkt den Ball in die Mitte brachte, wo 6 Meter vor dem Tor der eingelaufene Diogo Jota den Ball per Flugkopfball zum 1-0 in die Maschen einnetzte.

In der 21.Minute setzte sich Sadio Mane im Mittelfeld in der Nähe der Torauslinie gegen 2 Mann durch und spielte den Ball auf Hendo, der erneut schnell weiterspielte zu Alexander Arnold. Anders als beim 1-0 hatte er diesmal aber nicht vor den Ball wieder scharf in die Mitte zu bringen, sondern schoss aus gut 20m selbst Richtung Tor. Den doch recht harmlosen Schuss nutzte jedoch der genau am richtigen Fleck postierte Mane der den Ball unhaltbar für Oblak, ins Tor der Gäste lenkte und so das 2-0 markierte.

Danach gab der LFC ein wenig das Heft aus der Hand, die Gäste aus Spanien bekamen zwischen der 25. und 35. Minute etwas Oberwasser und drängten auf den Anschlusstreffer. Genau in diese Phase hinein, schwächten sich die Gäste dann aber absolut unnötig selbst. Bei einem Konterversuch vom sehr stark aufspielenden Mane trat der schon zuvor negativ aufgefallene Felipe, dem davoneilenden Offensivzauberer im roten Trikot von hinten auf die Achillessehne, riskierte also bereitwillig eine schwere Verletzung und flog mit glatter roter Karte in Minute 36 vom Platz.

Ab diesem Moment riss der LFC wieder deutlich das Spiel an sich und kam auch in der Folge zu teils sehr guten Chancen.

In der 39.Minute konnte sich Mo Salah erstmals am Abend auf unnachahmliche Weise im 16er gegen mehrere Spieler durchsetzen und abschließen. Den strammen Linksschuss konnte Oblak allerdings mit einer starken Parade zur Seite abwehren. Nur 2 Minuten später segelte eine Flanke von der linken Angriffsseite in die unsortierte Abwehrzone der Gäste wo Diogo Jota, freistehend den Ball aus 6 Metern jedoch nicht platzieren konnte und so erneut Oblak zu einer Glanzparade zwang.

So ging es mit einem 2-0 Pausenstand, den die Madrilenen lediglich ihrem gut aufgelegten Torwart zu verdanken hatten, in die Halbzeit.

In der Pause wechselte Jürgen Klopp dann den mehrfach lädierten Sadio Mane aus und brachte für ihn Bobby Firmino, der das Spiel allerdings verletzungsbedingt nicht beenden konnte, und in der 78.Minute leicht humpelnd den Platz in Richtung Kabine verließ. Seinen Platz übernahm Divock Origi.

Der zweite Durchgang startete mit Vollgas, und so kam es das es ausreichend Chancen gab das Ergebnis in die Höhe zu schrauben. Nach einem Ballgewinn im Mittelfeld, spielte Matip den Ball super auf den einstartenden Jota, welcher dann eiskalt, vorbei an Oblak zum 3-0 in der 48.Minute einnetzte. Allerdings wurde aufgrund einer knappen Abseitsposition des Portugiesen das Tor vom Videoschiedsrichter und dem starken Schiedrsrichter auf dem Platz einkassiert.

In der 50.Minute war es dann Mo Salah der über den rechten Flügel mit Ball am Fuß schneller war als der Gegner, nach innen zog und dann einen Moment zu lange zögerte, wo er beim Abschlusss dann doch noch vom Verteidiger gestört werden konnte. So war der Schuss aus kurzer Distanz leider nicht an Oblak vorbei ins Netz zu bringen.

In der 51.Minute ging es weiter mit dem Chancenfeuerwerk, als nach einer Ecke von links plötzlich Joel Matip aus 7 Metern freie Schussbahn hatte, den Ball aber nicht sauber traf, der knapp am linken Pfosten vorbei ins Aus flog.

Wiederum nur 2 Minuten später hatte Jota die nächste Chance per Kopfball, traf jedoch den Ball nicht richtig und so segelte das Spielgerät knapp am langen Pfosten vorbei ins Toraus.

Der ansonsten von der Verteidigung abgemeldete und (für mich nicht verständlich) nicht herzlich willkommene Suarez hatte dann seine einzig nennenswerte Aktion in der 57.Minute. Als ihm nach einer Kopfballablage durch einen vorherigen Freistoß rund 18 Meter vor dem Tor, der Ball vor die Füße fiel, er nicht lang fackelte, abzog und der Ball durch ein abfälschen von Matip hinter dem chancenlosen Alisson im Netz zappelte. Allerdings wurde auch dieses Tor wegen vorheriger Abseitsposition beim Freistoß vom VAR kassiert.

Dann passierte lange Zeit bis auf zahlreiche Wechsel auf beiden Seiten und das ein oder andere Kabinettstückchen unserer Offensive nicht mehr viel, sodass der Sieg am Ende recht ungefährdet eingetütet werden konnte.

Wir stehen damit nach dem 4. Spieltag in der „Todesgruppe B“ mit 12 Punkten als Gruppensieger fest, während sich Porto (5Pkt) , Atletico (4Pkt) und die noch sieglose AC Mailand (1Pkt) um die verbleibenden Plätze streiten dürfen.

Positiv ist außerdem festzuhalten das Thiago Alcantara wieder fit ist und spielen konnte, Fabinho sehr stark aufgespielt hat, und auch Leute wie zum Beispiel Tsimikas immer mehr auf sich aufmerksam machen.

Wermutstropfen ist sicherlich die Verletzung von Bobby Firmino, wobei man da wohl abwarten muss was es ist, da es nicht wirklich ersichtlich war.