Auswärtssieg gegen Crystal Palace — (schon wieder) Nach Rückstand gewonnen!!

Und weiter gehts in der englischen Woche, nach dem Auswärtssieg in Sheffield bei den Blades, fahren wir heute in den Selhurst Park von Crystal Palace, um uns (hoffentlich) vorübergehend an die Spitze der Premier League zu setzen.

Die größte Überraschung in der Aufstellung ist, das Alisson wieder von Anfang an spielen kann, nach seiner Verletzung im Spiel gegen Manchester City. In der Abwehr rücken Quansah und Tsimikas in die Abwehrreihe, Gravenberch ins Mittelfeld und Nunez spielt auch von Anfang an im Sturn.

An einem verregneten und windigen Dezembersamstag-Mittag versucht Liverpool auch zügig ins Spiel zu kommen, doch wie zu erwarten war, stehen Crystal Palace viel hinten und warten auf Konter. Nach 11 Minuten kriegt Palace eine Ecke zugesprochen, Liverpool verteidigt und legt auch sofort im Konter los, die letzte Flanke von Salah geht aber direkt auf den Keeper. Ansonsten passiert nicht viel in den ersten Minuten, viel Kampf im Mittelfeld, die Eagles sehen bis zu diesem Zeitpunkt nicht sehr gefährlich aus im Sturm. Die Reds tun sich zwar noch schwer, gefährlich vors Tor zu kommen, aber sie schnüren Palace immer mehr hinten ein.

Ab der 26. Minute kommt Crystal Palace doch wieder mehr raus und sie haben dann nach einem schnellen Konter auch die gefährlichste Chance des Spiels bis dahin, Edouard haut aus kurzer Distanz direkt nach einer Flanke drauf, aber Alisson kann diesen gerade noch doppelt von der Linie kratzen. Doch keine 30 Sekunden später vertändelt Endo den Ball und Edouard wird von Virgil im Strafraum gefällt. Das vorhergehende Foul an Endo wird dann nochmal sehr ausgiebig mitVAR überprüft und dann auch zurückgenommen, aber Liverpool muss schnell wieder aufwachen, sonst gehen sie wieder auswärts mit einen Gegentreffer in die Pause.

Bis zur Pause bleibt auch Liverpool bemüht, tut sich aber schwer damit einen tatsächlichen Schuss aufs Tor zu bringen. Palace steht hinten diszipliniert und Liverpools Stürmer finden kein Rezept, durch dieses Abwehrbollwerk hindurchzubrechen. Nur ein Schuss kam bisher beim Torhüter an, die anderen konnten vorher abgewehrt werden. Sie stehen teilweise mit 10 Mann im Strafraum…

Nach dem Seitenwechsel kommt Gomez für Endo, viel ändert sich sonst nicht. Man merkt den Reds die harte Woche an, die sie bereits hinter sich haben. Da hilft ein 12:30-Kickoff auch nicht viel bei der Erholung unter der Woche. Trotzdem versuchen sie nun ein bisschen schneller zu spielen, laufen aber damit auch wieder in Kontergefahr. Nach einem potenziellen Angriff von Palace, wo Gomez anscheinend vor dem Crystal Palace Spieler den Ball klärt, wird erst 5 Minuten weitergespielt, dann plötzlich vom Schiedsrichter abgepfiffen, VAR überprüft und dann auf Elfmeter für Palace entschieden. Der gefoulte Mateta schiesst selbst und verwandelt zum 1:0. Liverpool muss sich mal wieder selbst aus dem Sumpf ziehen um hier noch Punkte mitzunehmen. Man kann aber darüber diskutieren, ob man noch 5 Minuten zwischen Situation und Überprüfung verstreichen lässt…….

Kurz darauf gibt es einen Freistoß für die Reds der gefährlich aufs Tor kommt, aber wieder ist Nunez nicht rechtzeitig am Ball. Heute hat er wieder nicht das nötige Glück dabei, läuft viel ins Abseits und scheint immer einen Ticken zu langsam zu sein. In der Zwischenzeit wurden Konate und Gakpo für Gravenberch und Quansah eingewechselt. Die Reds versuchen weiterhin Angriffe zu fahren, es bleibt aber dabei: Die Angreifer sind heute nicht präsent! Und viel Möglichkeiten von der Bank haben wir auch nicht mehr….

Ab der 72. Minute kommt Elliott und Curtis Jones für Nunez und Szoboszlai, sehr viele mehr andere Möglichkeiten bleiben Klopp & Co. hier nicht mehr, der Offensive neue Impulse zu liefern. Bei seinem ersten Zweikampf verliert Elliott diesen gegen Ayew, war aber ein Foul. Und für Ayew die zweite Gelbe Karte, somit müssen die Eagles nun für 15 Minuten mit 10 Mann spielen. Und gleich bei der nächsten Attacke, passiert es: Flanke von Gakpo von der Seite, landet zwar erst bei einem Abwehrspieler, Jones kann aber auf Salah weiterleiten und dieser hält drauf, Ball landet abgefältsch und unhaltbar im Netz. 1:1 aus dem Nichts!!!! Das 200ste Tor von unserem Egyptian King und Game on!!!!!!!!

Die Reds schnüren nun wieder Crystal Palace hinten ein und kommen nun auch gefährlich über die Flanken, die Eagles haben nun auch mit diversen Verletzungen zu kämpfen, auch der Keeper Johnstone lässt sich behandeln. Es sollte hier ordentlich Nachspielzeit geben, nachdem der Keeper ausgewechselt werden muss. Liverpool drückt weiter, Gomez setzt sich an der Seite durch und testet den Keeper im 1-zu-1 auch gleich mal aus.Es werden dann 10 Minuten noch angehängt. Liverpool drückt immer weiter, Elliott läuft durch die Mitte, hält drauf gibt dem Ersatzkeeper keine Chance auf der kurzen Seite. 2:1 in der 90. Minute, Palace am Boden und Liverpool on Top of the Table!!!!!

Die mitgereisten Fans mussten lange warten, aber nun sind sie am Singen und Feiern, die Einwechslungen haben das Spiel doch gedreht. Es könnte sogar 3:1 stehen, weil Elliott einen wunderschönen Ball auf Diaz spielt und dieser den über den Torwart dinkt, jedoch wird Abseits gepfiffen. Bis zum Ende spielen die Reds nun weiter wie bei einem Handballspiel und geben Palace keine Gelegenheit mehr, hinten rauszukommen. In der letzten Minute gibt es aber doch noch einen gefährlichen Freistoß für Palace, dieser wird von Alisson aber abgewehrt. Am Ende machen es die Reds (in Green) nochmal unnötig spannend aber es bleibt beim 2:1 Auswärtssieg….

Wir haben nun für mindestens 5 Stunden die Spitze der PL erreicht, es war aber insbesondere in der 2.Halbzeit ein hartes Stück Arbeit. Die Jungs mussten teilweise aufpassen, nicht noch weiter in Rückstand zu geraten. Aber Crystal Palace viel Aufwand bis hierhin in die Partie gebracht und Jordan Ayew hat wegen 2 sehr dummen gelben Karten dafür gesorgt, das die Reds wieder zurückkommen konnten.

Man of the Match: Alisson Becker