Debakel in Neapel – LFC enttäuscht auf ganzer Linie

Am heutigen Mittwoch Abend stand nach dem Merseyside Derby vom Wochenende der erste Spieltag der Gruppenphase in der Champions League auf dem Programm. Die Reds waren zu Gast in Neapel.

Von Sekunde eins an zeigten sich die Gastgeber höchst motiviert und übertölpelten die LFC Defensive ein ums andere Mal. Schon in der ersten Minute klatschte der Ball aus spitzem Winkel an das Gehäuse von Alisson Becker der weit vor dem Tor von Osimhen ausgespielt wurde. Der Winkel wurde jedoch für den Offensivakteur zu schwer um von der rechten Seite den Ball ins Tor zu schieben.

In Minute vier gab es dann erneut einen langen Ball über die linke Seite, einen Rückpass in Richtung Strafraumgrenze und der Torschuss wurde von James Milner, der heute Kapitän war, abgeblockt und ins aus abgefälscht. Der Schiedsrichter entschied auf Strafstoß wegen Handspiels was in der Wiederholung dann auch deutlich zu sehen war.

Diese Chance zur frühen Führung ließ sich Zielinski nicht nehmen und versenkte den Ball von sich aus im linken Eck, während Alisson in die andere Ecke unterwegs und somit chancenlos war.

Embed from Getty Images

Nach cirka zehn Minuten erwachte dann der LFC etwas und tat fortan mehr für das Spiel, was jedoch den Gastgebern mehr Räume für weitere Angriffe und potentielle Chancen ermöglichte. So war es auch nach einer Viertelstunde als Osimhen mit dem Ball Richtung Tor unterwegs war und van Dijk ihm auf den Fuß gestiegen war, was nach Betrachten der Videobilder erneut einen Strafstoß zur Folge hatte. Diesmal trat Osimhen als gefoulter selbst an und scheiterte mit seinem schwachen Schuss an Alisson der diesmal den Braten gerochen hatte und den Ball nach vorne parieren konnte. Der Nachschuss kam dann aus dem Abseits, hatte das Tor aber auch sowieso verfehlt.

Die Reds verschoben nun das Spielgeschehen auf die Seite der Gastgeber ohne dabei wirkliche Großchancen zu bekommen. Ein Schuss von Salah aus der Drehung, ein Kopfball nach Ecke von van Dijk und einige Stockfehler in der Offensive waren das Auffälligste.

In der Defensive hingegen lud besonders Joe Gomez die Neapolitaner immer wieder zu Großchancen ein. Pünktlich zur Halbstundenmarke legte er an der rechten Außenbahn den Ball in den Lauf vom sehr auffälligen Osimhen welcher dann im Strafraum den Ball quer legte, doch der Abschluss konnte noch kurz vor der Linie von van Dijk geklärt werden. Keine Zeigerumdrehung später war es wieder Gomez der den Ball vertändelte, und nach kurzem Doppelpass im Strafraum konnte Anguissa allein vor Alisson den Ball in die Maschen legen zur verdienten zwei Tore Führung.

Wer nun auf Besserung der Reds hoffte sah sich bitter enttäuscht. Nach vorne lief kaum etwas zusammen. Die Offensive scheint derzeit komplett außer Form, das Mittelfeld gab nur Geleitschutz und die Defensive lud weiterhin fleißig den Gegner zum Tore schießen ein. Für den aktiven Osimhen der sich in einem Laufduell am Oberschenkel verletzt hatte und ausgewechselt werden musste kam in der 41.Minute Simeone auf den Platz und durfte sich nur drei Minuten später über seinen ersten Treffer in der Champions League freuen. Erneut ließ sich Gomez in der Box auswackeln und sah aus wie ein Teil einer Schülermannschaft gegen Profis. Der Ball wurde scharf in die Mitte geschlagen und fünf Meter vor dem Tor brauchte besagter Simeone nur noch den Fuß hinhalten um die Gastgeber mit 3-0 in Front zu bringen.

Ich kann mich in jüngster Vergangenheit an keine Phase erinnern in der der glorreiche Liverpool Football Club derart desaströs gewirkt und gespielt hat.

Zur zweiten Hälfte wechselte Jürgen Klopp Joel Matip ein und erlöste Joe Gomez, der heute wie beschrieben einen absolut gebrauchten Tag erwischt hat, an allen drei Toren maßgeblich beteiligt war und noch weitere Großchancen der gastgeber quasi eingeleitet hat.

Die erste Aktion im zweiten Durchgang hatte dann auch direkt Matip der per Kopf einen Eckball aufs Tor drücken konnte, jedoch ohne den Torwart vor ernsthafte Probleme zu stellen. Das konnte ein Weckruf sein. War es auch – nur leider für die Gastgeber die direkt im Gegenzug mal wieder einen langen Ball hinter die Kette spielen konnten. Alisson hielt den ersten Schuss nach der Hereingabe noch stark, konnte ihn jedoch nicht fest machen sodass Zielinski mit seinem zweiten Treffer des Tages Alisson überlupfen und in der 47.Minute zum 4-0 vollstrecken konnte.

Nur knappe 120 Sekunden später konnte sich dann Luis Diaz mit einem Schuss von der Strafraumgrenze auf die Anzeigentafel bringen indem er das 1-4 aus Sicht der Reds erzielte.

Nur kurze zeit später gab es eine ähnliche Szene in der Luis Diaz aufziehen konnte und erneut das lange Eck anvisierte. Jedoch wurde sein Schuss abgefälscht und ging knapp über das Tor, eine Ecke gab es allerdings nicht.

In der 59.Minute war es Harvey Elliott der butterweich von rechts in die Box flankte wo Luis Diaz herangeflogen kam. Sein wuchtiger Kopfball ging mittig aufs Tor und Meret im Gehäuse der Gastgeber konnte gerade noch die Arme hochreißen um den Ball über die Latte zu lenken. Die Ecke brachte dann nichts ein.

Kurz darauf wechselte Jürgen Klopp dreifach.

Für Salah, Firmino und Milner kamen Darwin Nunez, Diogo Jota und Thiago Alcantara auf den Platz.

In der 77.Minute kam Arthur Melo für Harvey Elliott auf den Platz und zu seinem Pflichtspieldebut für die Reds.

Die letzten Minuten plätscherte das Spiel mehr oder weniger vor sich hin. Neapel verlagerte sich aufs defensive, Liverpool versuchte uninspiriert nach vorn zu spielen, jedoch ohne wirkliche Gefahr zu erzeugen.

So kam es das nach vier Minuten Nachspielzeit endlich der Abend aus fußballerischer Sicht ein Ende hatte und der gute Schiedsrichter das Spiel abgepfiffen hat.

Eine desolate erste Halbzeit der Reds wurde von den Gastgebern knallhart bestraft und so geht die Niederlage auch in der Höhe absolut in Ordnung.

Am Samstag geht es nun in der Liga weiter mit dem Heimspiel gegen Wolverhampton bevor es nächsten Dienstag, dann erneut in der Champions League daheim in Anfield gegen Ajax Amsterdam geht.