Kraftakt im Villa Park – LFC siegt in Birmingham

Am heutigen Dienstag-Abend gab es im Villa-Park von Birmingham das Nachholspiel vom 33.Spieltag. Während es für die Gastgeber noch um eiinen einstelligen Tabellenplatz geht braucht der LFC jeden Punkt um weiterhin im Titelrennen mitsprechen zu können, was nach dem Punktverlust vom Wochenende gegen die Tottenham Hotspurs und dem Sieg der Rivalen aus Manchester gegen Newcastle ungemein schwerer geworden ist. In Anbetracht der vielen weiteren wichtigen Spiele (FA Cup Finale, Liga und Champions League Finale) rotierte Jürgen Klopp recht viel und ließ zB Robertson und Salah erstmal auf der Bank.

Als der LFC gefühlt noch nicht auf dem Platz war klingelte es schon das erste mal nach nicht mal 3Minuten hinter Alisson Becker im Kasten der Gäste. Besonders ärgerlich an diesem Treffer war das in der Entstehung des Tores ca.1Minute vorher eine Abseitsposition war, das Spiel zwischenzeitlich nicht unterbrochen war und es sich nicht vom Video-Assistenten angesehen wurde. Warum, weiß er wohl nur selbst.

Embed from Getty Images

Dies schien wie ein Weckruf gewesen zu sein denn in der 6.minute konnte Joel Matip schon den Ausgleich markieren. Starke Ballgewinne und gut geführte Zweikämpfe sorgten in der Entstehung für Tohuwabohu im Strafraum der Gastgeber was Matip nach Hereingabe von van Dijk ausnutzen und zum 1-1 treffen konnte.

In der Folge übernahm der LFC das Heft des Handelns und versuchte Druck aufzubauen und sich Chancen herauszuspielen. Wer aber dachte das Villa nun nur noch hinten drin stehen würde, sah sich getäuscht denn auch sie versuchten zu pressen und hatten damit einmal fast Erfolg als Alisson einen Rückpass von Matip direkt auf einen pressenden Stürmer schoss, den Ball dann aber zurück bekam und noch immer außerhalb des Strafraums den Ball endgültig klären konnte. In der 19.Minute konnte sich Sadio Mané nach Flanke von Tsimikas im Kopfballduell durchsetzen, platzierte den Ball jedoch einen halben Meter neben den Kasten.

In der 30.Minute musste der LFC einmal verletzungsbedingt wechseln und für Fabinho der mit einem zwicken im hinteren Oberschenkel den Platz verließ kam Jordan Henderson auf den Platz.

Die wohl dickste Chance zur Führung hatte in Minute 34 jedoch Naby Keita der nach einer flachen Hereingabe von Trent Alexander Arnold sieben Meter vor dem Tor komplett freistehend den Ball nicht wirklich traf und sich selbst mit dem Schussbein ans linke Standbein geschossen hat und so zum besten Verteidiger der Villans avancierte.

Mehr passierte in Halbzeit 1 nicht und so ging es mit einem recht verdienten 1-1 in die Pause.

Zum zweiten Durchgang gab es keine Wechsel auf beiden Seiten.

Die erste Aktion hatte diesmal der LFC mit einem Freistoß aus 25 Metern den Trent Alexander Arnold jedoch mit viel Effet zwar über die Mauer, aber auch ans Außennetz schlenzte.

Viel Kampf und harte Zweikämpfe beherrschten in dieser Phase das Spiel und so kam es das in der 57.Minute Trent Alexander Arnold aus fast identischer Position eine ernneute Freistoßchance bekam, sich diesmal jedoch für den Vollspann entschied und den Ball ca.2Meter neben das Tor hämmerte.

In der 62.Minute wechselte Jürgen Klopp erneut und brachte für Curtis Jones die Passmaschine Thiago Alcantara. In der 65.Minute gewann der LFC den Ball nach einem Einwurf der Villans in der gegnerischen Hälfte, Jota schickte Diaz auf die Reise und der flankte punktgenau auf den mitgelaufenen Mané der nur noch den Kopf hinhalten musste und so das 2-1 für die Reds die heute in Eierschalen-Weiß agierten erzielen konnte.

In der 71.Minute wechselte Jürgen Klopp das dritte und letzte mal und brachte für Diaz, Mo Salah ins Geschehen und erhöhte so nochmals den Druck um die Entscheidung zu erzwingen ohne aber die weiterhin gefährlichen Gastgeber zu Chancen einzuladen. Offiziell heißt das wohl „kontrollierte Offensive“.

In der 83.Minute hatte Naby Keita nochmals eine Schusschance, diesmal allerdings nach einer Ecke mit dem zweiten Ball, machte es deutlich besser als in Minute 34 und traf den Ball satt mit dem rechten Spann, doch das Spielgerät rauschte halbhoch einen halben Meter am Tor der Gastgeber vorbei.

Einen kurzen Moment des Schocks gab es dann in MInute 87 nachdem der ehemalige Red Danny Ings den Ball im Tor von Alisson versenkte, jedoch vorher deutlich im Abseits stand, die Fahne aber erst im Nachhinein an der Seitenlinie gehoben wurde.

Viel mehr passierte nicht, der Liverpool Football Club konnte den Sieg nach Hause schaukeln und punktemäßig wieder zu den Citizens die Mittwoch erst spielen aufschließen.

Die nächsten Spiele der Reds sind dann am kommenden Samstag das FA-Cup Finale gegen Chelsea, am Dienstag darauf in Southampton und am letzten Spieltag daheim in Anfield gegen Wolverhampton bevor am 28.05. das Champions League Finale in Paris und sage und schreibe 63.Pflichtspiel der Saison wartet.

Weiter geht´s mit Vollgas in den finalen Runden der Saison und noch immer ist es möglich vier Titel und Trophäen in den Himmel zu recken.