Eine bittere Magic Night in Anfield gegen Real

Genau 270 Tage nach dem verlorenen Champions-League-Finale von St. Petersburg, steigt im im Achtelfinale der Königsklasse die Wiederauflage gegen Real Madrid. Im Hinspiel an der Anfield Road geht es darum eine gute Ausgangsposition für das Rückspiel am 15. März im Estadio Santiago Bernabéu.

Real Madrid, Die Königlichen oder Das Weiße Ballett – Der Name ist Programm, und mit 14 CL – Titeln ist Real jedes Jahr ein Kandidat für die europäische Krone im Fußball. Am Samstag besiegte Carlo Ancelottis Team Osasuna mit 2:0 durch Tore von Valverde und Asensio, hat aber immer noch 8 Punkte Rückstand auf den Spitzenreiter der La Liga, den FC Barcelona.

In den letzten fünf Jahren gab es das Duell insgesamt viermal, davon zwei Final-Begegnungen und ein Viertelfinale. Die Reds konnten keins der Spiele davon siegreich für sich entscheiden. Dabei war bei diesen Aufeinandertreffen in der Regel Liverpool favorisiert. Das ist diesmal definitiv nicht der Fall. Mag gegen einen der Angstgegner der letzten Jahre hilfreich sein.

Nach 2 Siegen in der Liga (Everton und Newcastle), scheint die Formkurve der Reds genau zum richtigen Zeitpunkt wieder anzusteigen. Zusätzlich kommen mit van Dijk, Bobby und Jota wieder drei wichtige Stützen für die Abwehr und den Angriff wieder zurück auf den Platz bzw. in den Kader. Alle haben bereits in den letzten beiden Partien etwas Spielpraxis bekommen und gezeigt, dass sie mehr als eine Alternative während der Partie sein können. Unser Winter – Neuzugang Cody Gapko zeigte im Spiel gegen Newcastle, was wir von ihm erwarten können, und erzielte seinen zweiten Saisontreffer für die Red.

Die Fans im Kop planen derweil schon vor dem Anpfiff einen visuellen Eindruck zu machen. Die Vereinigung Spion Kop 1906 organisiert einen Flag Day, an dem besonders viele Flaggen und Banner sichtbar sein werden. Wenn die Spieler einlaufen, wird sich also erneut zeigen, was Anfield an einer European Night ausmacht.

Embed from Getty Images

Die Reds starten unverändert zur letzten Premier League Partie ins Spiel. Auch Nunez ist trotz der verletzungsbedingten Auswechslung gegen Newcastle mit von der Partie. Auch unser junger Spanier Bajcetic kommt zu seinem CL – Start – Elf – Debüt.

Geleitet wird die heutige Partie von Istvan Kovacs aus Rumänien. Die Besatzung im Kölner Keller (Achtung, Scherz) kommt aus Italien. Massimiliano Irrati ist der Boss.

Los geht´s um 21:03 Uhr (MEZ), Flutlicht, trocken 8 Grad, englischer Rasen und Real eröffnet das Achtelfinal-Hinspiel an der Anfield Road. Die Reds laufen extrem hoch an. Den Spielaufbau schon im Ansatz stören wollend und die Königlichen scheinen beeindruckt. Nach 2 Minuten fast die erste Chance für die Reds. Gapko mit einem Doppelpass mit Hendo, dann will Gakpo im Strafraum auf Salah querlegen, aber das Zuspiel bleibt etwas unglücklich hängen.

Tooor! LIVERPOOL – Real Madrid 1:0. Hendo baut aus dem Zentrum auf, spielt auf Mo auf dem rechten Flügel raus, hinterläuft dabei die Abwehr und verschafft Salah ein wenig Raum. Und der Egypten – King spielt einen absoluten Traumpass an den Torraum, wo Nunez das Zuspiel aus vollem Lauf mit der Hacke an Courtois vorbeibugsiert. Traumhaft.(4.Min.)

4 Minuten später wäre fast wieder gefährlich geworden. Fabinho dribbelt halbrechts den Strafraum an und kann gerade noch so von Camavinga vom Ball gestoppt werden. Da fehlten nur Zentimeter für einen Strafstoß.

Und wieder ein Großchance für den LFC. Gapko bleibt im Mittelfeld stabil und legt den Ball auf Mo. Dieser treibt den Ball in den Sechszehner und umspielt Alaba und zielt aufs rechte untere Ecke, verpasst nur um Zentimeter.

Tooor! LIVERPOOL – Real Madrid 2:0. Gakpo wird in die Tiefe geschickt, kann den Ball aber nicht annehmen, der verspringt also und fliegt Richtung Tor. Courtois nimmt den Ball mit der Brust an, während sich Mo in seine Richtung schleicht. Als der Ball von Courtois‘ Brust runterkommt, fliegt er ihm aufs Knie und verspringt ganz leicht. Das reicht, um Mo ins Spiel zu bringen. Der muss dann nur noch einschieben.(14.Min.)

Und aus dem Nichts. Tooor! Liverpool – REAL MADRID  2:1 Real spielt sich ein bisschen am linken Strafraumeck fest. Mehrere Kurzpässchen, dann der Ball von Benzema auf Vinicius Junior, der in den Strafraum geht und gegen vier Liverpooler zum Abschluss bringt. Mit überragender Schusstechnik bringt er den Ball dann im langen Eck unter. Überragend.(21.Min.)

In der 25. Spielminute fast das nächste Tor für den LFC. Hendo geht auf die Grundlinie, legt perfekt für Salah auf, der im Torraum DREI Madrilenen vor sich hat, denkt man gar nicht, dass da so viel Platz ist, zweimal wird Salah beim Schuss geblockt, der Ball prallt rüber zu Nunez, der ebenfalls aus kürzester Distanz abschließt, auf der Linie geblockt wird. Und dann endlich kann ein Gästespieler den Ball aus der Gefahrenzone schlagen! Tohuwabohu. In dieser Szene verletzt sich  David Alaba und muss ausgewechselt werden.

Eine halbe Stunde bereits auf der Uhr, und eine Ecke landet wieder bei Vinicius Junior, der sofort abschließt. Ähnliche Position wie beim Anschlusstreffer, aber etwas ungenauer, nicht ganz so scharf aufs lange Eck. Und Allison taucht rechtzeitig ab.

Tooor! Liverpool – REAL MADRID  2:2. Und erneut ein Torwartfehler. Diesmal auf Seiten der Reds. Ein harmlosen Rückpass von Joe Gomez schiebt Allison in die Beine von Vinicius Junior, von dessen Wade der Ball aus 11 Metern ins Tor trudelt.(36.Min.)

In der 45. Minute nochmal Freistoß für den LFC. TAA übernimmt, bekommt den Ball auch gut an der Mauer vorbei. Aber Courtois hält fest, und leitet mit einem weiten Abwurf den Konter ein. Links auf Valverde, der steckt auf Vinicius Junior durch, der legt am Strafraum quer auf Rodrygo. Von hinten kommt Robbo mit einer Grätsche und befördert den Ball am Real Spieler und dem Tor vorbei.

Nach 45 + 4 Minuten ist diese spektakuläre Halbzeit vorbei. Jetzt erstmal durchatmen .

Und unverändert gehen beide Teams in den zweiten Abschnitt. Und es geht gleich wieder richtig los und Real dreht das Spiel. Tooor! Liverpool – REAL MADRID  2:3. Der Freistoß an der Grundlinie, kurz vor dem Strafraum. Modric bringt den Ball scharf und halbhoch in den Torraum. Und Militao kommt vom zweiten Pfosten an den ersten, und drückt den Ball aus vier Metern über die Linie. (47.Min.)

In der 55. Spielminute der nächste Nackenschlag für die Reds. Tooor! Liverpool – REAL MADRID  2:4.  Benzema kurz neben den Strafraum auf Rodrygo, der passt sofort zurück und Benzema lanciert sofort ein harmloses Schüsschen. Als Alisson schon ins linke Eck unterwegs ist, wird der Ball noch abgefälscht und hoppelt und springt doch noch über die Linie.

Es wird Zeit für die ersten Wechsel. Gleich zwei Stück nimmt Kloppo vor. Firmino kommt für Gakpo und für Nunez übernimmt Diogo Jota.(64.Min.)

in Minute 65 das erste Lebenszeichen der Reds in Hälfte zwei. Ecke Liverpool von der linken Seite, das wird zunächst ins Zentrum geklärt. Den freien Ball bringt Bajcetic dann sofort aus 30 Metern aufs Tor. Ob Courtois den durch die Menge vor ihm überhaupt sehen konnte. Ist letztlich egal, geht deutlich am Tor vorbei.

Und 2 Minuten später die nächste kalte Dusche für den LFC. Tooor! Liverpool – REAL MADRID 2:5. Modric zieht einen Sprint im defensiven Mittelfeld an, strauchelt, stolpert, aber stellen kann ihn keiner. Dann spitzelt er den Ball nach halblinks, Vinicius Junior übernimmt, spielt dann gegen zwei Verteidiger mit dem Außenrist quer auf Benzema. Der spielt zunächst Alisson zu Boden, hat dann zwar drei Verteidiger noch vor sich. Aber die dürfen halt nicht mit der Hand dran. Macht der Franzose dann eiskalt hoch zwei.

In Minute 70 macht erstmal sich Firmino bemerkbar, als er einen Eckstoß per Kopf aufs Tor bringen kann. Genau auf Courtois. In der 73. Minute erneuter Doppelwechsel bei den Reds. Für Gomez und Hendo kommen Martip und Milner ins Spiel.

Die Reds sind bemüht, mit freundlicher Genehmigung der Gäste können sie etwas an der Ballbesitzstatistik schrauben, aber die Defensive der Madrilenen steht seit dem Seitenwechsel wirklich vorzüglich. Anders sieht es bei Real aus, wenn die Gäste vors Tor kommen, hat man immer das Gefühl, das was passieren kann. Drei Schüsse aufs Tor nach der Pause, drei Treffer.

3 Minuten Nachspielzeit und nach dem letzten Tor passiert vor dem Tor der Madrilenen und der Reds nicht mehr viel. Am Ende verlieren die Reds verdient gegen Real, eventuell mit ein oder zwei Toren zu hoch.