Gute Grundlage fürs Viertelfinale geschaffen!

Es ging für unseren LFC erneut nach Mailand, nachdem man in der Gruppenphase auf den AC Mailand traf und auch zweimal gewann, stehen im Achtelfinale nun die Spiele gegen Stadtrivalen Inter an.

Klopp konnte bei seiner Aufstellung wieder aus den vollen schöpfen, lediglich Jordan Henderson klagt etwas über Rückenprobleme saß aber dennoch auf der Bank. Gegenüber dem Spiel am Sonntag in Burnley änderte er die Startelf auf drei Position, neben Henderson nahmen noch Keita und Matip zunächst auf der Bank platz. Dafür übernahmen Konaté, Thiago und Elliot die jeweiligen Startelf Positionen. Elliot kam somit zu seinem verdienten Champions League Debüt.

Embed from Getty Images

Im Liga Vergleich liegen beide Mannschaft gleich auf, was die Ergebnisse betrifft. Liverpool jedoch mit einer etwas besseren Torbilanz.
Torbilanz ist dann auch das Stichwort, denn es war das erste Spiel ohne die Auswärtstor – Regel. Ich für meinen Teil finde das schade, denn es hatte den KO Spielen zusätzlich noch einen besonderen Reiz gegeben. Seis drum, am Ende muss du jetzt eben mit einem Tor mehr die Spiele gewinnen.

Direkt von Beginn an machten auch beide Teams klar, dass man a) auf Augenhöhe ist und b) man Tore schießen will, ein 0:0 – so der Eindruck zu Beginn – will hier eigentlich keiner. Liverpool hatte zu Beginn die bessere Phase und setze Mailand ziemlich unter Druck, so war es dann auch bereits in der 4. Minute, als Thiago mit seinem Zauberfuß über 3/4 des Feldes einen Zuckerpass auf Mo Salah spielte und dieser in gewohnter Manier in die Box zog, dort aber souverän von der Mailänder Verteidigung gestoppt wurde. Das trieb die Stimmung auf den Rängen noch einmal an und die Mailänder Fans pushten Ihr Team mächtig an und es entwickelte sich auf dem Rasen ein Spiel auf hohem Niveau. Aber erneut unsere Reds waren es die zu einer Chance kamen als Robbo per Freistoß auf Mané flankte und dieser eigentlich frei zum Kopfball kommt, aber den Ball nicht direkt aufs Tor bringt, sondern links am Tor vorbei.

Das Liverpool Mailand zwar ordentlich unter Druck setzte aber Mailand dennoch gefährlich war zeigte sich dann eine Minute später als Calhanoglu nach Flanke von Perisic auf der linken Seite den Ball direkt annimmt und unter die Latte knallte. Für uns zum Glück sprang der Ball aber dann vor der Torlinie auf und wieder raus.

Im weiteren Verlauf blieb Liverpool spielbestimmend, Mailand nicht ungefährlich nur Torszenen gab es nicht. Somit ging es dann auch mit einem 0:0 in die Pause.

Nach der Pause kam Bobby Firmino für Diogo Jota, was aber aus meiner Sicht keine leistungsbedingte Auswechslung gewesen sein kann. Inzaghi musste für seine Leute auch die richtige Halbzeit Ansprache gefunden haben, denn plötzlich gewann Inter Mailand an Oberwasser und setzte unsere Reds ordentlich unter Druck. Dabei lief sehr viel über Links, die Seite von Perisic. Aber auch hier das gleiche Bild wie in Halbzeit eins, ein sehr intensives und auch anspruchsvolles Match, die reinen Torchancen bzw. Schüsse direkt aufs Tor blieben aus. Was auf Seiten der Mailänder aber u.a. auch daran lag, dass wir einen Virgil van Dijk in der Abwehr haben, der an dem Abend mehr als Souverän alles unter Kontrolle hatte und somit auch die Leute lügen strafte, die meinten er wäre nach der Verletzung nicht mehr der alte.

In Minute 59. griff dann Jürgen Klopp ins Spiel ein und brachte Hendo, Keita und Diaz für Mané, Elliot und Fabinho. Der eingewechselte Diaz kam drei Minuten später auch direkt zu seiner ersten Chance, nach Doppelpass mit Salah suchte er den Abschluss zum Tor wurde aber von Skriniar noch gestoppt bzw. der Schuss geblockt.

Im weiteren Verlauf drückte weiter Inter und die Reds kamen nicht zu einer wirklichen Torchance. In Minute 71 war es dann erneut Virgil van Dijk, der uns vor einem Rückstand bewahrte, in dem er souverän und erstklassig gegen seinen Landsmann Dumfries das 1:1 gewann. Zwei Minute später erneut Dumfries, der nach einer Ecke zu einer Chance kommt, aber am Tor vorbei köpfte.

Dann mitten in der Drangphase eine Ecke für Liverpool von Rechts, getreten von Robbo und Bobby verlängert den Ball mit dem Kopf direkt ins Tor, ins hintere Eck. Das etwas überraschende aber nicht unverdiente 1:0.

Inter wirkte ein wenig „geschockt“ und plötzlich übernahmen unsere Reds wieder das Spiel Geschehen und in der 83. Minute nach einem Freistoß von Alexander Arnold, der seinen eigentlichen Empfänger van Dijk nicht findet, aber etwas Unruhe in die Box der Mailänder bringt und Mo Salah war dann derjenige, der am schnellsten und besonnen reagiert und die Ball rechts ins Tor bugsierte. Handanovic stand auf dem falschen Fuß und war machtlos. 2:0 für die Reds. Ein wichtiger Auswärtssieg und eine gute Grundlage für das Rückspiel in Anfield am 08. März.

Von glücklichem Sieg will ich gar nicht sprechen, aber der Verlauf war über die gesamte Spielzeit recht ausgeglichen und es hätte z.B. nach dem Lattentreffer von Calhanoglu auch ganz anders laufen können.

MOTM für mich Virgil van Dijk, der die nötige Ruhe, Ordnung und Sicherheit in die Abwehr brachte.