Hoch verdienter Sieg in Leeds

Am frühen Sonntagabend konnte der Liverpool FC einen wichtigen, über weite Strecken ungefährdeten aber am Ende doch „teuer bezahlten“ 3-0 Sieg bei Leeds United einfahren der von der vermeintlich schweren Verletzung von Harvey Elliott überschattet wurde.

Embed from Getty Images

Das Spiel begann schwungvoll von beiden Seiten und es ging direkt hin und her wobei sich nach schnellem Umschaltspiel der Gastgeber in Minute 5 die Erste aussichtsreiche Chance bot. Der Abschluss aus freier Position und 16m Torentfernung wude jedoch direkt auf Alisson platziert der mit der Aufgabe keinerlei Probleme hatte. In der Folge ergriff der LFC die Kontrolle und erarbeitete sich deutliche Spielanteile.

In Minute 20 war es dann eine schöne Kombination zwischen dem aufgerückten Joel Matip und Mo Salah, der im Anschluss eine mustergültige Hereingabe von Trent Alexander Arnold in die Mitte nur noch mit der Fußspitze in die Maschen spitzeln brauchte um in seinem 142. Premier League Spiel sein 100.Tor (davon 98 im Trikot des LFC) zu erzielen.

Im Anschluss gab es ein Chancenfeuerwerk der „Reds“ die es aber nahezu fahrlässig ausgelassen haben das Spiel schon zur Pause entschieden zu haben. Entweder warf sich mal wieder ein Gegenspieler in den Schuss, der starke Meslier im Tor der Gastgeber konnte abwehren oder der Ball verfehlte das Ziel knapp. Eine zwei oder drei Tore Führung zur Pause war absolut im Bereich des Möglichen, aber es ging „nur“ mit einer 1-0 Führung zum Pausentee.

Nach der Pause übernahm sofort der LFC wieder die Kontrolle und nachdem Sadio Mané kurz zuvor noch fragwürdig im 16er gestoppt wurde konnte Fabinho nach einem Eckball das durcheinander im Strafraum ausnutzen und den Ball aus kurzer Distanz über die Linie bugsieren. Es gab dann noch eine kurze Überprüfung durch den VAR wegen möglicher Torwartbehinderung durch Mané , die aber ergab das er in keinster Weise den Torwart behindert hat.

In Minute 60 dann der Schock der den restlichen Abend trübte. Der agile Harvey Elliott trieb den Ball auf Höhe der Mittellinie in Richtung des gegnerischen Tores als er rüde von hinten weggegrätscht wurde und unter Schmerzen liegen blieb. Während der schwache Schiedsrichter Craig Pawson das Spiel weiterlaufen ließ winkte Mohamed Salah wild gestikulierend die medizinische Abteilung auf den Platz woraufhin das Spiel unterbrochen wurde. Die fällige rote Karte für Struijk, der eigentlich schon kurz vor der Pause wegen eines Ellenbogenschlags die gelb-rote Karte hätte sehen müssen, gab es dann nachdem der VAR dem Schiedsrichter wohl empfohlen hat sie zu zeigen, denn er selbst hatte das Spiel ja eigentlich weiterlaufen lassen und (warum auch immer) kein Foul gesehen.

Nach einer mehrminütigen Unterbrechungspause war das Spiel sehr zerfahren und plätscherte mit Vorteilen für Leeds vor sich hin, bevor der LFC 10min vor Schluss das Tempo wieder sichtbar angezogen hat. In Minute 90+2 war es dann Sadio Mané der nach toller Übersicht von Thiago Alcantara und einer tollen Drehung 8m vor dem Tor den Ball ins untere rechte Eck versenken konnte. So konnte Mané doch noch mit einem guten Gefühl vom Platz gehen nachdem er zuvor gefühlt allein ein halbes Dutzend hochkaräter vergeben oder vertändelt hat. Hoffen wir das bei ihm nun auch der Knoten geplatzt ist.

Fazit des Spiels : Ein hoch verdienter Sieg der Reds an der immer schwer zu spielenden, und durch die Fans nicht immer fairen „Elland Road“ , jedoch ein schwerer verletzungsbedingter Verlust eines der größten Talente des europäischen Fußballs.

Deshalb gehen die letzten Worte dieses Beitrags, ich denke im Namen aller „German Reds“ an Harvey Elliott persönlich.

Get well soon and come back stronger … We are Liverpool – This means more !