Nicht immer schön, aber einfach nur schön – Derbysieg

Ein Spiel wie es normal am Montagabend kaum prickelnder sein könnte. Merseyside – Derby, Liverpool gegen den Nachbarn Everton, Titelfavorit gegen eine Truppe die sich gut in der Europa-League schlagen könnte. Lang ist es her das die beiden Mannschaften von den eigenen Ansprüchen und der Realität so weit voneinander entfernt waren, in etwa so weit wie eine Fanfreundschaft zu einem Club aus dem Vorort mit der leider besseren Fluganbindung. Das Wasser des River Mersey steht beiden Clubs bis zum Hals, wobei die Toffees am letzten Spieltag mit einem verdienten Sieg gegen den Primus von Arsenal London im ersten Spiel des neuen Managers Sean Dyche, der übrigens seit Kindheitstagen Supporter des LFC ist, reichlich Sebstvertrauen getankt haben dürfte. Der LFC versagte derweil nach allen Regeln der Kunst bei den Wolverhampton Wanderers und verlor auch in der Höhe vollkommen verdient mit 0-3.

Das mit allen Mitteln versucht wird „den Bock umzustoßen“ zeigt der Aufruf von „Spirit of Shankly“ die als größte organisierte Supportersvereinigung der Reds dazu aufgerufen hat alles was man tragen kann mit ins Stadion zu bringen um Anfield in ein Meer aus Bannern, Fahnen, Schals und Co zu verwandeln und ununterbrochen die Mannschaft stimmgewaltig nach vorne zu peitschen.

Jürgen Klopp versuchte ebenfalls seinen Teil beizutragen und schickte folgende Startelf in den brisanten Krisengipfel : Alisson – Alexander Arnold, Matip, Gomez, Robertson – Henderson, Fabinho, Bajcetic – Salah, Nunez, Gakpo

Auf der Bank fanden sich auch ein paar genesene Spieler, die dem LFC ebenfalls sehr gut helfen können. Firmino, Jota und van Dijk geben ein kleines Gefühl von Sicherheit.

Embed from Getty Images

Gestartet ist das Spiel recht unsortiert aber hoch intensiv und umkämpft. Lange Bälle auf beiden Seiten und direkter Druck bei der Ballannahme auf dem ganzen Platz. Der LFC startete jedoch ungewohnt in Anfield in der ersten Halbzeit in Richtung The Kop.

In der 10.Minute wurde es erstmals etwas temporeich und strukturiert als Nunez den Ball auf der linken Außenbahn bekam und mit Vollgas Richtung Mitte und Strafraum rannte, dann jedoch kurz vor dem Strafraum gelegt wurde. Den fälligen Freistoß jagte Salah jedoch leider direkt mittig in die Mauer sodass keine wirkliche Gefhr entstand. Schade, da war deutlich mehr drin.

In der 17.Minute ging es dann nach einem schnellen Einwurf von der rechten Seite mal zügig. Unsere 66 warf zu Salah, der legte direkt ab auf Bajcetic der den Ball auf den langen Pfosten zu Nunez flankte welcher dann direkt per Seitfallzieher (ob gewollt oder nicht) den Ball zu Gakpo in die Mitte brachte der jedoch den Kopfball aus vollem Lauf nicht gut genug setzen konnte und er so neben den Kasten platzierte. Das war allerdings auch ein schwerer Ball der absolut nicht als vergebene Großchance einzuordnen ist. Das war aber der Beginn einer starken Drangphase der Reds in der die Toffees sich kaum mal mit Ball am Fuß befreien konnten.

In der 36.Minute überschlugen sich dann die Ereignisse : Ecke Everton, Kopfball an den langen Pfosten, Alexander Arnold stellte sich vor den Nachschuss, der Ball kullerte noch immer im Strafraum in Richtung eines Everton Spielers an der Strafraumgrenze, der schoss, der Ball wurde geblockt und landete bei Nunez. Nunez mit Pass zu Salah, der zurück auf Nunez der die linke Seite mit Ball am Fuß schneller war als diverse Abwehrspieler. Aus vollem Lauf eine schöne Hereingabe in die Mitte wo Salah und Gakpo mitliefen. Pickford kam vollkommen unnötig und unverständlich aus dem Kasten weil er wohl spekulierte das der Ball bei Gakpo landen würde, Salah kam jedoch ans Spielgerät und konnte 13Sekunden nachdem es auf der anderen Seite an den Pfosten klatschte unbedrängt ins leere Tor einnetzen.

So ging es mit einem aufgrund der Spielanteile gerechten Halbzeitsstand von 1-0 in die Kabinen.

Ohne personelle Wechsel ging es auf beiden Seiten nach Wiederbeginn los in die zweiten 45Minuten.

Nachdem die Toffees mutig aus der Kabine kamen und direkt einen Freistoß auf Strafraumhöhe von der Seite gefährlich nach innen bringen konnten wo jedoch niemand an den Ball kam, konnten sich die Reds den Ball erobern. Im Zuge dessen jagten 3 rote , einem blauen an der Außenlinie vor der Bank der Reds den Ball ab, mit dem Robertson direkt reißaus nahm. Er öffnete das Spiel mit einem klugen Pass auf Salah, der wiederum ließ Alexander Arnold hinterlaufen und passte ihm den Ball in den Lauf. Im Strafraum legte er einmal komplett quer durch, die Verteidigung verzichtete auf einen Klärungsversuch und am zweiten Pfosten lief Cody Gakpo ein und musste nur noch den Schlappen hin halten um das 2-0 in der 49.Minute zu erzielen.

In der 58.Minute gab es einen langen Ball aus der eigenen Hälfte auf Salah der auf der rechten Außenbahn Nunez den Ball in den Lauf legte, leider geriet er in einen zu spitzen Winkel sodass Pickford seinen Schuss parieren konnte.

Nach einem erneuten Schnitzer der Toffees-Abwehr die beim Spielaufbau den Ball in die Füße der Gastgeber spielte kam Nunez aus ca. 14Metern zum Abschluss, doch sein Schlenzer flog einen halben Meter am Tor vorbei.

In der 69. Minute wechselte Jürgen Klopp zum ersten mal, und für den sehr agilen Nunez kam Diogo Jota zu seinem Comeback nach langer Verletzung.

Das Spiel plätscherte in der Folgezeit nur noch vor sich hin. In der 79.Minute wechselte Jürgen Klopp dann doppelt und brachte für Gakpo und Henderson den ebenfalls genesenen Firmino und Milner.

Kurze Zeit später war es plötzlich Davies auf Seiten der Gäste der kurz vor dem Tor zum Kopfball kam, diesen jedoch recht kläglich zu uneren Gunsten über das Tor setzte.

In der 90.Minute kamen dann noch Keita und Elliott für Bajcetic und Salah auf den Platz auf dem die Gastgeber die ein oder andere Chance die sich bot besser hätte lösen und das Ergebnis nach oben hätte schrauben können.

Nach 4 Minuten Nachspielzeit beendete dann der Schiedsrichter das Spiel und besiegelte den so wichtigen Sieg im Kampf um eine erfolgreiche Rückkehr in die Saison.

Das Ergebnis ging auch komplett in Ordnung und hätte durchaus noch deutlicher ausfallen können.

Weiter in der Premier League geht es dann am Samstag um 18.30 bei den Magpies in Newcastle.