Klarer Auswärtssieg in Prag – Reds bereit für Sonntag!

Vor dem alles entscheidenden Heimspielkracher gegen Manchester City haben die Reds ihre Europa League Auswärtsprüfung bei Sparta Prag mit 5:1 bestanden. In der ausverkauften Apet-Arena in Prag treffen MacAllister, Darwin Nunez (x2), Luis Diaz und Dominik Szoboszlai für Liverpool und verschaffen sich so ein gutes Torepolster für das Rückspiel nächste Woche an der Anfield Road.

Klopp hatte doch mehr Stammkräfte in der Startelf gelassen, als zunächst befürchtet wurde, Trotzdem setzte er auf Gakpo, Nunez und Diaz im Sturm, in der Abwehr durften Konate und Quansah ran. Das Mittelfeld kontrollierten Elliott und MacAllister. Salah war auf der Bank, aber es war nicht klar, ob und wieviel Zeit er bekommen würde.

Die erste Hälfte war spielerisch abwechslungsreich von beiden Teams, Prag wollte von beginn an Akzente setzen und den Gast unter Druck setzen. Zwar hatte Darwin nach 2 gespielten Minuten eine erste Chance, doch den ersten Treffer konnte MacAllister verbuchen: Sörensen kann den herannahenden Argentinier nur mit einem Foul im Strafraum stoppen. Der Argentinier verwandelt auch selbst eiskalt ins untere linke Eck und bringt die Reds früh in Führung.

Danach wurde Prag offensiv stärker, und Kelleher musste zweimal zeigen, warum er eine exzellente Vertretung für den verletzten Alisson ist. Nach einem schnellen Einwurf auf der rechten Seite flankt Kuchta Richtung zweiten Pfosten auf den frei stehenden Haraslin. Dessen Direktabnahme aus gut sieben Metern pariert Kelleher mit der linken Hand. Dennoch fliegt die Kugel noch aufs linke Eck. Gomez ist aber aufmerksam und kratzt die Kugel noch artistisch vor der Torlinie weg. Ein paar Minuten später sorgt eine Ecke für Gefahr. Quansah Befreiungsschlag landet 18 Meter vor dem Tor bei Preciado, der er einfach mal mit einem Kopfball versucht. Die Kugel senkt gefährlich Richtung Tor – Kelleher ist aber zur Stelle und lenkt das Leder über den Querbalken.

Und dann schlägt Darwin Nunez zu: Erst in der 25. Minute haut der Uruguayer aus 25 Metern einen Flatterball mittig auf den Kasten, den der Keeper Vindhal nicht mehr abwehren kann. Und dann lässt er einen Diagonalball von Mac Allister noch tupfen, ehe er die Kugel anschließend aus gut 14 Metern in halbrechter Position aus der Luft ins linke Eck bugsiert. Ein klares 3:0 zur Pause, Prag sehr unglücklich mit seinen vergebenen Chancen und kassierten Toren.

Zur zweiten Halbzeit geht es zu Beginn Schlag auf Schlag: Erst lenkt Connor Bradley einen scharfen Flankenball unglücklich und unhaltbar ins eigene Netz zum 1:3 und dann bleibt Konate auf dem Rasen liegen, anscheinend mit einer Muskelverletzung. Somit musste van Dijk doch noch ran, auch Szoboszlai kam für Nunez. Doch von da an kontrollierten die Reds das Spiel wieder besser, und nach einer flachen Flanke von Bradley verlängert Elliott zu Luis Diaz, der sich in zentraler Position befindet. Da Vitik den anschließenden Abschluss von Luis Diaz für Vindhal unhaltbar abfälscht, steht es 4:1.

In den letzten 18 Minuten darf dann Salah auch noch ran, Luis Diaz geht in den verdienten Feierabend. Doch nach dem 4:1 ist beiden Seiten nicht mehr viel eingefallen. Es ging zwar munter hin und her, richtig gefährlich wird es aber nicht, es plätschert nur noch vor sich hin. Mo Salah erzielt dann zwar noch ein Tor zum 5:1, was aber zurückgenommen wird, die Fernsehbilder zeigen aber das Wittek auf gleicher Höhe war.Dominik Szoboszlai versuchte es dann nochmal in der Nachspielzeit, tänzelte durch die Abwehr und verwandelte dann doch noch zum 5:1 Endergebnis.

Prag muss sich für das Rückspiel einiges einfallen lassen um das 3 Tore Defizit noch aufzuholen, während Liverpool sich schon einmal überlegen kann, wieviele Jugendspieler ihre ersten Europapokal-Einsätze bekommen. Bleibt nur noch die Frage, wie verletzt Konate ist und ob er für Sonntag in Frage kommt.

MOTM: Darwin Nunez