Rehabilitation in Anfield

Nach dem im Endeffekt doch recht enttäuschenden Halbfinal-Hinspiel unter der Woche daheim gegen eine über 70min in Unterzahl spielende Mannschaft von Arsenal , gab es heute, erneut in Anfield ein Aufeinandertreffen mit einem Team aus der Hauptstadt. In der Premier League ging es um wichtige Punkte gegen das Team aus Brentford. Im Vergleich zum Spiel am Donnerstag indem die Reds hauptsächlich durch Harmlosigkeit und Ideenarmut aufgefallen sind gab es zum heutigen Spiel zwei Wechsel in der Startformation. Für das Mittelfeld wurde sich für Curtis Jones , und für die Offensive für Alex Oxlade-Chamberlain entschieden. Dafür mussten James Milner und Takumi Minamino weichen und auf der Bank Platz nehmen.

Embed from Getty Images

Die Gäste kamen hochmotiviert aus der Kabine und schafften es den LFC anfänglich unter Druck zu setzen, woraus wir uns aber recht zügig befreien konnten. In der 6.Minute wurde es erstmals etwas lauter in Anfield als Andy Robertson eine Flanke aus dem Halbfeld in die Mitte schlagen konnte, der einfliegende Firmino ca.7 Meter vor dem Tor einen Kopf zu kurz geraten ist und so nicht an den Ball gelangen konnte.

Nach einem Eckball von Robertson in Minute 9 gab es kurze Verwirrung im Strafraum der Gäste, der von Jota geschossene Ball konnte jedoch geblockt und erneut zur Ecke geklärt werden. Diese brachte aber nichts ein. Der LFC heute viel zielstrebiger als im Pokalspiel und so kam es in der 11.Minute zu einer Flanke von Ox der in der Mitte Jota fand, der den Ball jedoch per Kopf auf das Tor setzte. Keine zwei Minuten später startete Trent mit dem Ball Richtung Gästetor, ließ einen Verteidiger ins leere grätschen und versuchte dann mit dem schwachen linken abzuschließen statt den besser postierten Oxlade-Chamberlain an der Strafraumgrenze zu bedienen.

Es entwickelte sich wie erwartet ein Spiel in eine Richtung und nach guter Vorarbeit des sehr umtriebigen Oxlade-Chamberlain konnte Trent Alexander-Arnold einen Schuss aus gut 23Metern abfeuern, der jedoch einen knappen Meter über die Latte strich.

In der 22. Minute hatte Anfield nach einer Ecke von der rechten Seite schon den Torschrei auf den Lippen, doch der Schuss von van Dijk konnte gerade noch vom Keeper von der Linie gekratzt werden.

In der 39.Minute, nachdem die Bees plötzlich etwas besser ins Spiel gefunden haben, gab es durch eine Einladung in Form eines Fehlpasses im Aufbau von Matip in den Fuß vom zentral platzierten Ivan Toney, der sich den Ball noch einmal vorlegte und dann aus 30 Metern den Ball einen knappen halben Meter am Tor vorbeisetzte.

Durch das plötzlich mutige mitspielen der Bees boten sich Räume für den LFC und so kam es nach einem mal wieder geblockten Ball zu einer erneuten Ecke. Von der linken Seite trat Alexander Arnold den Ball in der 43.Minute in den Strafraum, vorbei an „Freund und Feind“ und fand am langen Pfosten Fabinho, der aus kurzer Distanz trotz Bedrängnis nahezu mühelos einköpfen konnte. Ein wichtiges und verdientes Tor was uns mit einer knappen Führung in die Pause brachte.

Der zweite Durchgang startete wie der erste endete, nämlich mit Fabinho in der Hauptrolle. In der 50.Minute fasste er sich ein Herz und hämmerte den Ball aus 25 Metern aufs Tor, jedoch zu unplatziert sodass es keine Probleme für den Keeper der Gäste gab. Der LFC hielt die Intensität hoch und so war es eine tolle Einzelaktion von Curtis Jones, der nach einem starken Sololauf von der Strafraumgrenze abschließen, jedoch auch hier den Keeper nicht überwinden konnte.

In der 59.Minute gab es plötzlich ein Lebenszeichen der Gäste als Christian Norgaard seinen Stürmer Bryan Mbeumo in Position brachte , der aus 16Metern knapp am linken Pfosten vorbei schoss.

In der 63.Minute ging es dann wieder schnell vom LFC. Jota legte sich den Ball einen Tick zu weit vor sodass er vorerst geklärt werden konnte, der nachgerückte Alexander-Arnold machte den Ball dann aber nochmal scharf und etwas zufällig konnte Jota dann doch noch abschließen. Sein Schuss klatschte jedoch an den Pfosten und der Nachschuss von Firmino aus spitzem Winkel landete wiederum in den Armen des Keepers.

In der 67.Minute hätte eigentlich das 2-0 fallen müssen, doch nach der schönen Kombination von Firmino und erneut Jota , landete der Ball vom letzteren geschossen auf der Brust des herauseilenden Alvaro Fernandez. Aus sieben Metern darf sowas gern mal sitzen.

In Minute 69 dann endlich Grund zum jubeln in Anfield. Der antreibende Andy Robertson mit einer Maßflanke aus dem linken Halbfeld landete nach 50 Metern Diagonalflug auf dem Kopf des sich hereinstürzenden Alex Oxlade-Chamberlain der aus 3Meter Entfernung im besten Stil per Flugkopfball einnetzen konnte.

Kurz darauf musste jener Oxlade-Chamberain jedoch verletzungsbedingt ausgewechselt werden. Für ihn kam das Geburtstagskind des Tages auf den Platz. Nach einem fatalen Fehler und Querpässen zum Spielaufbau im eigenen Strafraum der Gäste konnte Minamino sich dann auch direkt selbst beschenken und schoss nach Vorlage von Bobby Firmino den Ball aus Nahdistanz in das nahezu verwaiste Tor am „Kop End“. Die endgültige Entscheidung in der 77.Minute.

In der Folge kamen dann noch James Milner für Roberto Firmino und Kaide Gordon für Diogo Jota auf den Platz.Eine Großchance beim Premier League Debut hatte jener Gordon dann auch noch. Nach einem starken Ballgewinn von Minamino in der eigen Hälfte passte er nach kurzem Dribbling genau in den Lauf des Youngsters, doch er konnte seinen Ball leider nicht am in dem Fall gut mitspielenden Torwart vorbei bringen.

Somit steht ein am Ende absolut verdienter 3-0 Erfolg, mit dem die Gäste eigentlich auch noch recht gut leben können dürften.

Eine gute Reaktion auf das recht harmlose Spiel am Donnerstag und ebenfalls eine gute Vorbereitung auf das bevorstehende Rückspiel um den Einzug ins Finale des Carabao-Cup am Donnerstag bei Arsenal London.

Bleibt zu hoffen das die Verletzung von Alex Oxlade-Chamberlain nicht schwerwiegend ist und er schnellstmöglich wieder zur Verfügung steht.