Auswärtssieg gegen Tottenham – Hart umkämpft!

Nach dem 2:0 im Champions League-Heimspiel gegen Napoli folgte das vorletzte Spiel vor der WM-Pause gegen einen der Mitfavoriten auf die oberen Ränge an einem Sonntagabend im Norden von London. Tottenham hat, wie wir, auch eine bisher wechselhafte Saison gespielt, findet sich aber in den höheren Tabellenregionen und braucht einen Sieg um den Anschluss an die Spitze wahren zu können.

In unserer Startaufstellung hatten wir 3 Veränderungen zum vorherigen Spiel. Tsimikas, und Jones sahen das Spiel zunächst von der Bank, während Robertson, Elliott und Nunez von Anfang an loslegen dürfen. Milner fehlte im Kader verletzungsbedingt.

Startaufstellung: Alisson, Alexander-Arnold, Konate, Van Dijk, Robertson, Fabinho, Thiago, Elliott, Salah, Firmino, Nunez.

Wechselspieler: Kelleher, Gomez, Henderson, Oxlade-Chamberlain, Jones, Tsimikas, Ramsay, Carvalho, Bajcetic.

In den letzten 10 Spielen in allen Wettbewerben konnte Tottenham nicht gegen uns gewinnen (7 Niederlagen und 3 Unentschieden). Jedoch sind die 2 letzten Spiele Unentschieden ausgegangen (2-2 bei den Spurs Dezember letzten Jahres und 1-1 an der Anfield Road im Mai). Seit dem Neubau des Tottenham Hotspurs Stadium holte Liverpool zwei Siege und ein Remis.

Der erste gute Abschluss von Nunez kam bereits in der 2.Minute, als dieser nach einem schönen Pass von Robertson auf der linken Seite durchläuft und den Ball direkt abzieht, Lloris kann aber parieren. Danach sah Liverpool mehr vom Ball, die Spurs warteten auf den Ballverlust und den schnellen Konter in die Spitze zu Kane und (anderer Stürmer). In der 7.Minute kam Nunez wieder auf der linken Seite in den Strafraum gelaufen und zog den Ball nur knapp rechts am Tor vorbei.

Doch dann in der 10. Minute kam der Ball von Robertson von linksaußen erst zu Nunez, welcher sich dreht, jedoch nicht abzieht und zu Salah auf derselben Höhe passt und dieser den Ball rechtsunten abschließt. Erstklassig gespielt von Nunez im Strafraum und Salah mit seinem 6. Tor gegen die Spurs zieht gleich mit Robbie Fowler’s 6 Tore gegen die Spurs.

Im Gegenzug hatte Spurs eine exzellente Chance auf den Ausgleich in der 14.Minute, die Flanke von Kane auf Perisic konnte von Alisson zwar nicht mehr gehalten werden, der Kopfball landete jedoch am Querbalken. Das Spiel wurde nun intensiver, schnelle Kombinationen im Mittelfeld von beiden Seiten bestimmten das Geschehen. Klare Torchancen waren dann aber erstmal wieder Mangelware. Tottenham versuchte das Spiel auf die linke Seite zu Sessegnon zu verlagern , kam aber nicht an Trent Alexander-Arnold vorbei, der bis zu diesem Zeitpunkt ohne Probleme mithalten konnte.

Nach knapp einer halben Stunde verschätzte sich Trent bei einer Flanke und Sessegnon konnte fast aufs Tor durchlaufen, wurde aber von Konate noch rechtzeitig gestoppt. Tottenham versuchte nun mit Halbflanken aus dem Mittelfeld seine zwei Stürmer zu bedienen. Dadurch, das aber Kane sich oft zurückfallen lassen musste, um beim Spielaufbau zu helfen, taten sie sich schwer, was die Kreativität angeht.

In der 37. Minute gab es ein Foulspiel von Davies an Elliott, dieser blieb zunächst erst länger liegen, konnte dann aber weiterspielen. Bis dahin gab es kaum schwere Fouls, geschweige denn gelbe Karten.

Und dann kam aus dem Nichts in der 39. Minute das 2:0, als nach einem Abschlag von Allison, der Ball von Eric Dier mit dem Kopf zurück zum Torwart gespielt werden sollte. Dier sieht aber nicht Salah in seinem Rücken davonlaufen, und beim 1:1 mit dem Keeper ließ er Hugo Lloris keine Chance. Bei Spurs lagen nun ein bisschen die Nerven blank, jedoch konnten sie sich ohne weitere Blessuren in die Halbzeit retten.

Nach der Halbzeit gab es keine Veränderung auf beiden Seiten, Spurs wollten aber so schnell wie möglich den Anschlusstreffer erzielen und hatten auch zwei Ecken in den ersten zwei Minuten der zweiten Halbzeit. Beide aber folgenlos, Kane hatte beim zweiten einen Kopfball aufs Tor gebracht, Allison aber ohne Probleme zur Stelle. Perisic in dieser Phase hatte die beste Chance nach einer Flanke von links nach rechts, trifft aber wieder nur den Pfosten. Ein Fernschuss von Sessegnon erhöhte den Druck auf die Abwehr der Reds erheblich, es gelang aber kein Befreiungsschlag.

Erst in der 53.Minute kam der Ball nach einem Abpraller wieder zu Nunez, wollte den Ball wieder zu Salah durchstecken wie beim 1:0, der Schuss von Salah ist aber nicht stark genug und Lloris konnte ohne Probleme diesen halten. Der Druck von den Spurs blieb zwar hoch, die Flanken, die getreten wurden, waren aber nicht zielgerichtet genug um der roten Abwehr gefährlich zu werden.

Langsam kamen die Reds wieder ins Spiel zurück, auch wenn nicht klare Chancen daraus resultierten. Spurs tat sich aber wieder schwerer, Chancen zu kreieren. Bei einem Freistoß von links, getreten von Perisic, verlängert Kane wieder gefährlich den Ball, schiebte ihn aber wieder rechts vorbei am Tor. In der Folge kam Kulusevski für Sessegnon aufs Feld, Spurs wollte mehr Offensive bringen. In der 69. Minute gelang dann aber doch der Anschlusstreffer durch Kane, rechts durchgesteckt vom soeben eingewechselten Kulusevski. Nun hatten die Spurs klaren Rückenwind, auch das Stadion war wieder zu hören.

Klopp brachte dann in der 74. Minute Jones für Firmino und Henderson für Elliott, um wieder frische Beine aufs Feld, und das Spiel unter Kontrolle zu bringen. Trotzdem hielt der Sturmlauf der Spurs an, es war ein harter Kampf im Mittelfeld und an den Flanken von Liverpool um jeden Ball.

In der 81. Minute hatte Thiago einen brillianten Ball auf Nunez gespielt, der schliesste aus 12 Metern frontal aufs Tor ab, traf aber nur den Pfosten. Liverpool lauerte nun auf die nächste Kontergelegenheit und konnte gelegentlich gefährlich aufs Tor kommen. Bei Tottenham waren die Beine nun doch schwer, haben die letzten 30 Minuten doch viel Kraft gekostet. Ab der 86.Minute kam dann Gomez für Nunez, in der 91. Minute Oxlade-Chamberlain für Mo Salah. Es sollte nun das Ergebnis gehalten werden. 4 Minuten Nachspielzeit waren aber nicht genug für die Spurs um den Ausgleich zu erzielen.

Am Ende gewannen die Reds ein hart umkämpftes Spiel bei den Spurs um den ersten Auswärtssieg der Saison einzufahren. Mo Salah war der klare Matchwinner mit seinen zwei Treffern. Liverpool gewann somit zum dritten Mal im neuen Stadion der Spurs und hofft nun darauf, wieder Anschluss an die oberen Plätze erreichen zu können, bevor es in die WM-Pause geht.