Niederlage bei Brighton — Unterirdische Leistung!

Nach sehr durchwachsenen Leistungen gegen Brentford auswärts und Wolvherhampton Wanderers zuhause, fahren wir heute wieder an die Südküste um gegen Brighton im Amex Stadium hoffentlich wieder drei Punkte einzufahren, und vielleicht doch noch um den vierten Platz mitspielen zu können. Trotz unserer zahlreichen Verletzungen im Kader bleibt zu hoffen, das wir gegen starke Seagulls doch mithalten können, es wäre bitter nötig!

Leider fehlt Nunez verletzt und Keita ist auch nur auf der Bank, im Mitelfeld sollen es Fabinho, Thiago und Henderson richten. Vorne im Sturm hilft somit Oxlade-Chamberlain wieder aus, Salah wohl rechts und Gakpo zentral. Hinten fehlt Van Dijk wohl bis Ende Januar, Matip und Konate sind nun wohl wieder dauerhaft hinten gesetzt. Es ist leider ein ähnliches Team wie schon gegen Brentford und Wolves, aber bei unserer Verletztenliste ist es auch kein Wunder…..

DIe ersten Minuten nach dem Anstoß sind noch vorsichtiges Abtasten beider Seiten, jedoch wird auch schnell klar, Thiago spielt heute weiter nach vorne im Mittelfeld. Den ersten Freistoß der Partie hat Brighton von der Rechten Seite des Strafraumes, wird aber zur Ecke von Fabinho abgewehrt. Auch die Ecke ist kein Problem für LIverpool, Brighton hat bisher wenige Tore aus Standards und Ecken erzielen können.

Dann übernimmt Brighton die Initiative und hat nach 8.Minuten die erste Chance aufs Tor, welche von Trent auf der Torlinie abgewehrt wird. die daraus resultierende Ecke bekommt Mac Allister für einen Kopfball, der von Alisson abgefangen wird. Brighton beginnt mutig und will an seine Leistung gegen Manchester City anknüpfen, die Reds müssen defensiv gut aufpassen, nicht wieder in Rückstand zu geraten.

Liverpool wirkt überfordert im Mittelfeld, die Reds tun sich schwer gegen Brighton, die im MIttelfeld nicht in der Lage sind gut zu pressen und die „Dreieckspässe“ des Gegners zu verhindern. Nach 15 Minuten ist Brighton lauffreudiger und erarbeitet sich die besseren Chancen, Liverpool hofft wohl auf den Konter.

Dann gibt es kurze Aufregung auf beiden Seiten, weil zum einen ein durchgesteckter Ball zu Gakpo vom Brighton Keeper mutmaßlich außerhalb des Strafraumes mit der Hand gespielt hat, und weil Alisson beim vorherigen Abwurf von hinten von einem Brighton Spieler erwischt wurde und zu Boden ging. Es gibt aber keinen Freistoß für Liverpool für beide Situationen. Brighton macht aber da weiter, wo sie aufgehört haben, insbesondere Mitoma macht den Reds ordentlich Probleme auf seiner linken Seite.

Für die erste gute Chance von LIverpool in der 26. Minute bringt Fabinho einen schönen Pass zu Mo Salah quer durchs Mittelfeld, Salah schiesst aber weit über den Kasten von Sanchez. Leider gar nicht gefährlich und symptomatisch für das Spiel bis zu diesem Zeitpunkt: Harmlos nach vorne!

Jetzt hat aber Salah doch Gefallen daran gefunden den Ball zu bekommen und bekommt nochmal die Chance, hat aber im 1:1 mit Sanchez doch keine Chance. Im Gegenzug kommt nun Brighton wieder gefährlich vors Tor, MItoma schiebt den Ball aber weit rechts am Tor vorbei. Trent hatte diesmal keine Chance im Sprint mit dem Brighton-Spieler. Und genau hier lauert auch heute wieder die Gefahr für den Gegentreffer.

Ab der 29.Minute wird das Match nun doch etwas offener, weil nun die Konterchancen für LIverpool besser werden. Anscheinend kommen Gakpo und Salah besser ins Spiel, wobei Oxlade seine Sache auch gut macht. Nach einem unglücklichen Zusammenprall bekommt Henderson die gelbe Karte für ein Foul an Calciedo, der lange liegenbleibt. Anscheinend ist er auf seiner Schulter gelandet. Es geht aber nach der Behandlung weiter für ihn.

Bis zur 40. Minutebleibt das Spielgeschehen klar in Brightons Hand, Liverpool schafft es nicht den Ball für mehr als 3 Pässe in den eigenen Reihen zu halten, geschweige denn anzugreifen. Brighton dominiert das Mittelfeld und um den Straraum der Reds außenherum, kann aber trotzdem nicht den Abschluss finden, weil es an Präzision fehlt.

Und dann kommt eine potentiel spielentscheidende Szene, March läuft alleine auf Allison zu, umrundet ihn und wird von Allison gefoult. Schiedsrichter entscheidet auf Elfmeter, doch der VAR sieht, das der vorherige Pass auf March eine Abseitsposition vorausging. Einmal Durchatmen, bitte! Hier hatten die Reds mehr Glück als Verstand, die Führung für Brighton wäre zu diesem Zeitpunkt mehr als verdient gewesen!!

Die letzte erwähnenswerte Szene bleibt ein Rückpass von Henderson, der aber die Chance hatte einen direkten Ball auf Gakpo zu spielen. Die Gästetribüne wurde sehr laut, selbst Klopp sah über diese Aktion nicht sehr glücklich aus. Es bleibt zu hoffen, das in der 2.Hälfte mehr offensive Impulse gesetzt werden können. Schön war das nicht anzuschauen, wie hilf- und planlos wir agieren.

Zur Halbzeit gibt es (leider) keine Wechsel zu vermelden, und auch sonst hat sich nicht viel geändert: Liverpool bemüht, aber Brighton klar dominant am Ball und im Mittelfeld. Und nach nur einer Minute in dieser 2. Halbzeit ist es auch passiert: Fehlpass von Matip, Ball landet bei Mitoma, der verlängert auf March und der schiebt nur noch ein zum 1:0 für die Gastgeber. Es war wohl unvermeidlich, bei dieser Leistung von beiden Seiten.

Es scheint, als hätten die Spieler, die vor 8 Monaten noch allen Titeln hinterhergerannt sind, nun absolut keine Kraft mehr, und nun fällt auch schon das 2:0 in der 52. Minute, schon wieder durch March. Er bekommt den Ball von Ferguson im Mittelfeld, selbst Alisson hatte bei diesem wunderschönen Schuss das Nachsehen. Nun muss Liverpool aufpassen, das dies nicht komplett in ein Debakel ausartet….

In der 63. Minute beginnt nun Klopp zu wechseln, und wie: Es kommen Elliott, Gomez, Keita und Ben Doak für Fabinho, Henderson, Oxlade-Chamberlain und Matip. Es stellt sich auch die Frage, warum man nicht das bereits zur Halbzeit hätte machen können bzw. müssen. Klar ist, wir müssen nun ins Risiko gehen, aber die Wahrscheinlichkeit, das hier noch zu drehen, scheint nicht sehr hoch. Es geht wohl nun mehr um Schadensbegrenzung.

Aber 70.Minute scheint Liverpool nun doch wieder mehr in die Offensive zu gehen, sie haben nun mehr Ballbesitz und schaffen auch ein paar gute Möglichkeiten. Brighton versucht nun, das Spiel ruhig zu halten und nicht in einen Konter zu laufen. Und trotzdem erarbeiten sich Brighton immer noch bessere Chancen nach vorne. Gakpo kriegt eine Flanke von Trent tief in den Strafraum, kann aber den Ball nicht aufs Tor bringen.

In den letzten 10.Minuten versuchen die Einwechselspieler von Liverpool wirklich alles, um vielleicht nochmal Spannung in diese Partie zu bringen. Doch nach einem Einwurf von Brighton kriegt Welbeck den Ball im Strafraum und schiebt ein zum 3-0, Gomez und Konate haben kein Interesse, diesen zu stoppen. Eine offensichtliche Demontage, sogar in der Tabelle ziehen die Seagulls vorbei auf Platz 7.

Es müssen harte Fragen für Jürgen Klopp und das Team gestellt werden: Warum spielen wir mit diesem System? Warum wirken die Spieler, als hätten sie keinen Plan, wie sie zu spielen haben? Warum haben wir das Mittelfeld jahrelang nicht verstärkt? Und selbst wenn, hätte das auch funktioniert?

Vor 8 Monaten war dieses Team im jedem Wettbewerb bis zum Ende dabei und hat gekämpft bis zum Schluss. Meine Erwartungshaltung für die Saison war ein vierter Platz wäre definitiv drinnen, wir können nicht nochmal so eine Saison erwarten. Aber das wir so von der Klippe springen würden, das hätte ich definitiv nicht erwartet.

Zu behaupten, Liverpool wäre ein Schatten seiner Selbst, ist ein Affront für Schatten……

Wir brauchen Bewegung im Transfermarkt für unser Mittelfeld, auch wenn das unseren Eigentümern nicht gefällt!