G2 Gipfel an der Anfied Road

Heute kommt es am 7.Spieltag der PL zum Showdown zwischen unserem LFC und ManCity. Für beide Teams ist in dieser Saison nicht weniger als der Titel das Maß der Dinge. Mußten wir letzte Saison am Ende noch mit der CL Qualifikation zufrieden sein, darf es diese Saison durchaus wieder mehr sein. Und das ist durchaus auch ein realistisches Ziel. Allerdings wird City da ein Veto einlegen wollen, und dies am heutigen Abend bestimmt auch schon vehement unterstreichen wollen. Nach einem durchwachsenen Start in die Saison, scheinen sie sich inzwischen etwas stabilisiert zu haben, auch wenn sie gegen PSG unter der Woche eine 2:0 Pleite hinnehmen mußten.

Embed from Getty Images

Daher wird das Spiel heute sicher keine Vorentscheidung im Meisterschaftskampf, zumal ja diesmal noch ein paar mehr Teams ernsthaft Anspruch anmelden, aber durchaus richtungsweisend sein. Der Sieger wird einen enormen Motivationsschub mitnehmen, was in Anbetracht der starken Leistungen auch von Chelsea von Nöten sein wird.

In der Formtabelle und in der Tordifferenz bewegen sich beide Teams auf Augenhöhe, die Offensiven funktionieren aktuell ziemlich gut. Die Defensiven gehören auf dem Papier auch zu den Besten der Liga. Aber beide sind nicht fehlerfrei, wie die Spiele der Reds gegen Milan und Brentford (5 Gegentore) und die von City gegen RB Leipzig und PSG ( 5 Gegentore) zeigten. Bemerkenswert ist, dass weder der aktuelle Champions League-Sieger Chelsea, noch Aufsteiger Norwich und Arsenal es schafften, innerhalb von 90 Minuten auch nur einmal auf das Tor von Ederson zu schießen.

Das es heute Abend ein Offensivfeuerwerk wird, darf also bezweifelt werden, zumindest wenn es lange 0:0 steht. Das Motto für heute ist: „Verlieren verboten ! „,  Vorsicht wird also möglichweise die oberste Maxime sein.

Neben Elliott und Thiago wird auch Alexander-Arnold erneut verletzungsbedingt nicht zur Verfügung stehen. Aber wie in Porto zu sehen war, ist es durchaus möglich diesen Ausfall zu kompensieren.

Hoffen wir, dass Jürgen Klopp heute seinen 9. Sieg gegen Guardiola einfahren kann.

Aufstellungen:

Liverpool:
Alisson – Milner, Matip, Van Dijk, Robertson – Henderson, Fabinho, Jones – Salah, Jota, Mane

ManCity:

Ederson – Walker, Dias, Laporte, Cancelo – Silva, Rodri, De Bruyne  – Jesus, Foden, Grealish

Los geht´s im endlich wieder vollen Anfield Stadium. Vor Beginn eine emotionale Erinnerung an Roger Hunt.

Die ersten Minuten zeigen wo es hingeht. Der LFC drückt , City lauert auf Konter. Die ersten vielversprechenden Angriffe laufen über links, wo Mo schon zweimal erstaunlich viel Platz hat. Ähnlich wie gegen Porto versuchen wir mit langen Bällen schnell hinter die City Ketten zu kommen, was auch schon 2 mal ganz gut klappte. Besonders auffällig… wir gewinnen extrem viele zweite Bälle. Die ersten 15 Minuten spielen sich fast ausschließlich in der Hälfte der Citizens ab. Klare Torchancen sind jedoch bisher Mangelware.

Nach 17 Minuten zeigt sich City das erste Mal gefährlich im Liverpool Strafraum. Nach Flanke von  rechts klärt Robertson zur ersten Ecke, die jedoch nichs einbringt. Nur eine Minute später nach schlechtem Abschlag von Becker gleich der nächste Angriff, den Matip zur zweiten Ecke klärt. City wird stärker.

Nach Ballverlust durch Hendo kann sich Silva gegen gleich 5 !!! Rote durchsetzen und passt perfekt auf Foden, der scheitert aber freistehend an Becker. Nach 20 Minuten verlieren wir ein wenig den Zugriff und City übernimmt mehr und mehr die Kontrollen. Zudem kommen sie auch vermehrt zu guten Chancen, wie in der 24. Minute, in der Joao Cancelo den Ball perfekt von links in den Sechzehner zu De Bruyne spielt, der dann scharf in die Mitte paßt, wo aber kein City Spieler stand. Wieder Glück für Liverpool.

Die erste halbe Stunde ist um, und leider muss man sagen, dass wir mit dem Unentschieden bis dahin gut bedient sind. City hat klar die besseren Chancen und deutlich mehr Zug zum Tor. Wir haben bisher leider noch keine einzige Torchance erspielt. Die letzte Angriffsversuche der Reds endeten in Abseitspositionen.

Ich denke es wird Zeit, dass die Pause kommt, damit Kloppo nachjustieren kann, denn so wird es vermutlich nicht lange gut gehen. Inbesondere über die Milner Seite rollen die gefährlichen City Angriffe. Entlastung ist aktuell nicht in Sicht. Bester Mann bisher beim LFC ist Matip, das sagt Alles.

42. Minute, taktisches Foul von Milner an Foden, der einfach zu schnell ist. Die fällige gelbe Karte wird für James in der 2. Halbzeit nicht hilfreich sein.

In der 44. Minute ein Riesenabschlag von Ederson direkt in den Lauf von Foden, der wieder schneller ist als Milner und Alison muss mit einer Glanzparade das Unentschieden retten.

Halbzeit ,

endlich mag man sagen. Da kann man nur hoffen, dass Kloppo die richtigen Worte findet und vor allem eine Idee für Halbzeit 2. hat. Foden gegen Milner zu bringen war ein geschickter Schachzug von Guardiola. City ist ganz klar das besser Team, aber das schlägt sich zum Glück noch nicht auf der Anzeigentafel nieder. Erschreckend ist, dass all unsere Stärken komplett ausgefallen sind, kein Pressing, kein schnelles Umschaltspiel, kein Zug zum Tor. Aber, abgerechnet wird nach 90 Minuten und wir wissen, das Kloppo ein Magier in der Halbzeit sein kann. So wie es bisher läuft, ist ein wenig Magie auch nötig.

Start zur 2. Halbzeit.

Keine Wechsel. Die ersten Minuten gehören wieder den Reds und diesmal auch mit der ersten wirklichen Torchance für uns. Nach tollem Pass von Matip an den Strafraum zu Diogo Jota, dreht dieser sich stark um Dias und zieht flach mit links ab und zwingt  Ederson zur ersten Parade. Ganz andere Körpersprache in Halbzeit zwei der Reds.

1 : 0 TOOORRRR für die Reds. 1 : 0 durch Mané nach klasse Pass von Mo Salah.

Liverpool spiel mit Tempo hinten raus, Salah setzt sich gegen Joao Cancelo durch, Silva kommt nicht hinterher und so kann Mo auf Sadio durchstecken, der rechts im Strafraum Ederson eiskalt mit einem Schuss ins lange Eck überwindet.

Und wir bleiben dran. 63. Minute Freistoß aus gut 20 Metern von halb links nach Foul an Robertson. Aber der Schuß von Salah wird von der Mauer zur Ecke abgefälscht.

City wechselt: Sterling kommt für Grealish

Auch der LFC wechselt nun: Firmino für Jota.

1:1 Tor für City in der 69. Minute. Das 1 :1 durch Foden. Jesus zieht von rechts nach innen, wird nicht gestört und kann so Foden anspielen, der völlig frei links im Strafraum steht und dessen Schuss aus spitzen Winkel flach im rechten Eck einschlägt.

Kurz darauf Glück für Liverpool das Milner nicht mit Gelb-Rot vom Platz fliegt. Silva lässt Henderson stehen und fällt dann über Milners gestrecktes Bein. Tierney gibt Freistoß, aber eben nicht die durchaus mögliche 2. Gelbe. Da hat Guardiola ( der übrigens auch Gelb sieht) wieder jede Menge zu Meckern in der PK.

Das Spiel ist jetzt völlig offen. Das Remis auf Grund der ersten Hälfte, in der City klar besser war, völlig verdient.

2:1 TOOOOR in der 76.Minute nach Traumtor durch Mo Salah. Mo bekommt im rechten Strafraumeck von Jones den Ball und tanzt dann die komplette City-Defensive aus und vollstreckt dann auch noch aus spitzem Winkel mit rechts ins lange Eck. Weltklasse.

Kloppo wechselt wie zu erwarten… Gomez kommt für Milner.

2 : 2 Tor für City durch De Bruyne in der 81. Minute.

Der erneute Ausgleich für City. De Bruyne spielt wieder auf den sehr guten Foden mit einem Klasse-Außenristpass, dessen Hereingabe wird zu De Bruyne am Strafraumrand abgefälscht – und der schließt unhaltbar für Becker ab.

Was für eine 2. Halbzeit. Und in der 87. Minute hat Fabinho das 3:2 auf dem Fuß.  Eine Flanke von Salah  rutscht an Ederson vorbei bis zu Fabinho durch, der den Ball aus 3 Metern nur noch  ins leere Tor schieben muss. Vielleicht war er zu überrascht um direkt abzuschließen, so hat Rodrigo noch die Möglichkeit mit einem herausragenden Tackling den Einschlag zu verhindern.

4. Minuten Nachspielzeit sind angezeigt. Es scheint als gäbe sich niemand mit dem Remis zufrieden. Aber die letzten Minuten gehören dann leider wieder City. Einige Spieler sind offensichtlich auch mit den Kräften am Ende, was nicht verwunderlich ist. Es war, gerade in Halbzeit 2 eine extrem intensive Veranstaltung.

Abpfiff – Es bleibt beim 2 : 2

Damit verpassen wir den Sprung zurück an die Spitze und bleiben knapp hinter Chelsea auf Platz 2. Das Gute – wir bleiben weiter ungeschlagen. Über die 90 Minuten betrachtet müssen wir mit dem Remis zufrieden sein, auch wenn ein „dreckiger“ Sieg durchaus im Bereich des Möglichen gewesen wäre. Klopp hat es (wie erwartet) in der Halbzeit geschafft, das Team besser auf den Gegner einzustellen und somit waren wir in der 2. Hälfte mehr als ebenbürtig. Das Remis geht unterm Strich also völlig in Ordnung.

Nun ist erstmal Pause und dann geht es gegen Watford weiter.